泉州市政协十三届一次会议闭幕 共收到提案666件

  • 发表日期:2022-01-08 16:01
  • 字体大小:

  1月8日下午,泉州市政协十三届一次会议在泉州人民会堂胜利闭幕。大会共收到提案666件,立案635件,立案率95.35%。

  会议期间,政协委员们认真履职,紧贴中心工作,关注民生福祉,通过提案形式积极建言,把协商民主贯穿于提案工作各方面、全过程。

  大会听取了泉州市政协十三届一次会议提案初审情况的报告,并通过《中国人民政治协商会议第十三届泉州市委员会第一次会议决议》。

  根据报告,共有395位委员参与撰写提案,占委员总数的80.94%。截至1月7日中午12时,共收到提案666件。其中,集体提案143件,占21.47%;委员提案523件,占78.53%。

  共立案635件,立案率95.35%。在立案的提案中,经济建设方面的提案180件,占28.35%;政治建设方面的提案37件,占5.83%;文化建设方面的提案97件,占15.27%;社会建设方面的提案303件,占47.72%;生态文明建设方面的提案18件,占2.83%。

  对大会期间提交的提案,提案审查委员会将及时组织二次审查,并对立案的提案进行分解,协调召开交办会,将提案送交有关单位承办,推动提案办理落实。同时,将从立案的提案中遴选若干件重点提案,由市政府、市政协领导共同领衔督办,组织有关承办单位和提案者联合开展调研协商,不断增强提案办理实效。

  福建省委常委、泉州市委书记刘建洋在讲话中指出,新一届政协领导班子和全体政协委员要紧紧围绕“海丝名城、智造强市、品质泉州”蓝图愿景,旗帜鲜明讲政治,进一步扛起政协担当;服务大局献良策,进一步彰显政协作为;团结民主促共识,进一步汇聚政协力量;加强建设提能力,进一步展现政协形象;充分发挥专门协商机构作用,广集良策,促进决策优化,凝聚共识,推动决策落地,更好地为泉州勇当全方位推进高质量发展超越主力军贡献力量。

  泉州市政协主席肖汉辉表示,十三届泉州市政协要在泉州市委的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,服务中心担使命,凝聚共识促和谐,求真务实强本领,用心、用力、用情交上一份让党和人民满意的政协答卷。