关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书

  • 发表日期:2020-08-21 09:53
  • 字体大小:

各位政协委员:

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动形成“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,泉州市政协向在泉各级政协委员发出如下倡议:

  一、抵制浪费,争当厉行节约的倡导者。从节约一粒米、一滴油等做起,传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的生活方式,大力宣传、积极落实餐饮节约的各项措施,制止铺张浪费行为,最大限度减少粮食浪费。

  二、健康饮食,争当文明餐桌的践行者。人生有期,健康无价,日常餐饮坚持以健康为要,带头拒食野味,做到科学点餐、理性消费、文明用餐、公筷公勺,自觉践行“光盘行动”,共建餐桌文明。

  三、涵养新风,争当破除陋习的推动者。树牢好家风,涵养好风气,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,坚决防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭风尚。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今年是全面建成小康社会之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。让我们积极行动起来,发挥职能优势,广泛凝聚共识,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚决制止餐饮浪费,共同践行节俭节约“新食尚”。

 

 

  政协泉州市委员会办公室

  2020年8月21日