推动泉台文创 产业交流合作

  • 发表日期:2020-07-02 09:29
  • 字体大小:

 

  日前,泉州市政协开展“推动泉台文创产业交流合作”课题对口协商活动。

 

  当天,市政协调研组实地走访丰泽区“领SHOW天地”文化创意园、鲤城区“源和1916”文创园,详细了解泉州市文化创意产业发展情况,并召开座谈会。会上,调研组认为,泉州市文化产业发展态势迅猛,石雕、陶瓷、树脂等特色行业发展全国领先,发展模式特色鲜明,产业环境不断优化,已拥有8000多家不同的文化企业。不过,当前文创产业发展也存在短板,包括“产业模式不完整,文化与创意联系不够紧密”“创意阶层未形成,创意环境不够浓”“政策支撑后劲不足,投融资体制相对落后”“文化创意产业人才短缺,知识产权保护不够”“对台交流合作碎片化,产业对接表现乏力”等。

 

  调研组建议,可以建立常态化合作机制,成立非营利性的泉台文化创意产业促进中心或研究会,明确泉台文化创意产业合作交流的重点支持领域;设立泉台文创人才服务平台,设立泉台文化创意产业学科培养点和实训基地,定期举办泉台文化创意设计大赛;打造产业合作平台,为泉台文创产业深度融合提供载体。