建言智慧城市建设 助力泉州高质量发展

  • 发表日期:2019-09-19 16:53
  • 字体大小:

  

市政协市政府联合开展重点提案督办协商活动

  

  2019年9月19日上午,市政府与市政协联合开展“加强智慧城市建设”方面重点提案督办协商活动,李伙金副市长、王瑞强副主席,提案人致公党泉州市委会负责人、柳新群委员,提案承办单位市委政法委、市数字办、市委编办、市网信办、市公安局、市民政局、市住建局负责人,市政协提案委、社会和法制委、民宗委负责人,市政府督查室负责人及部分市政协委员,共32人参加。

  期间,重点提案督办协商人员一行实地调研视察了“智慧丰泽综治管控中心”建设情况,听取了市委政法委“泉州市城乡社区网格化服务管理工作”、市数字办“市级政务数据汇聚平台建设”情况介绍,并召开座谈会。座谈会上,市委政法委、市数字办分别汇报了提案办理情况,提案人和市政协委员围绕“加强智慧城市建设”发表意见和建议,王瑞强副主席、李伙金副市长先后做讲话。

  王副主席对提案人坚持围绕中心、服务大局,抓住时代发展脉搏,深入开展调查研究,积极履职建言,提出有见地、高质量的提案;对提案办理单位高度负责,细化措施,落实责任,及时办理答复;对提案协调单位加强联络联系、做好各项服务保障工作,确保重点提案高质量办理,给予充分的肯定。对下一步泉州“智慧城市”建设,王副主席提出三点意见:一是继续加强学习。坚持“走出去,请进来”,向先进示范城市学理念、学模式、学技术、学应用,移植复制成功经验做法。二要继续加强统筹应用。坚持高站位谋划,做好顶层设计,更深层次研究应用,树立融合、共享理念,实现资源配置高效率。三要继续加强保障。重点在领导、人才、资金等方面保障“智慧城市”建设,推进泉州高质量发展。

  李伙金副市长指出,近年来,我市各级、各部门坚持“协同、融合、共享、创新、便民、安全”的原则,以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化、产业经济高端化为重点,充分运用现代信息技术和大数据,大力推动信息化与城市发展全面深入融合,实施“基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化、产业经济高端化”四大行动,逐步把泉州打造成“宜居宜商智慧城”。分析了“智慧泉州”建设还存在的诸如思维老化、体制固化、基础弱化等短板和不足,对“智慧泉州”建设提出三点意见:一要把握大势,主动作为,推动“智慧泉州”建设向纵深发展。各相关部门要进一步增强紧迫感和责任感,对标各项建设任务,以更大决心、更强力度、更实举措深入推进“智慧泉州”建设,为全市经济持续健康发展和社会大局稳定提供强有力保障和支撑。二要对标一流,规范建设,推动“智慧泉州”建设高质量发展。各相关部门要围绕市委、市政府“作答时代命题、聚力赶超攻坚”大局,充分利用“中国制造2025”试点等政策优势,不断探索“智慧城市”建设新模式、新做法,全力推进“数字基础设施”“智慧云平台”“城市数据中心”等全局性、基础性智慧设施建设,突出抓好“智慧政务”“智慧教育”“智慧医疗”“智慧城安”“智慧国土”等社会治理重点领域的智慧建设,力争到2021年底“智慧泉州”建设的社会服务渗透到各领域各行业,信息化统筹和共享水平处于国内高位水平,基本形成数字基础设施先进泛在、电子政务协同高效、数字经济融合创新、网络与信息安全自主可控的“智慧泉州”建设发展新格局。三要健全机制,夯实根基,推动“智慧泉州”建设良性有序发展。要从加强组织领导、资金保障、考评体系、宣传发动等方面,强化对全市范围内信息化建设发展战略、规划及重大项目的统筹协调和宏观指导,充分发挥市县两级专项资金、政府投资基金及国有企业资本引导带动作用,鼓励和吸引广大社会资本参与,撬动更多资本参与“智慧泉州”建设,加大考评力度,确保责任落实、工作落实,大力宣传“智慧泉州”建设的意义、作用和成果、效果,积极争取广大群众和社会各界的支持,努力营造全民共建共享“智慧泉州”的浓厚氛围。