泉州市政协办公室关于征集市政协十二届四次会议提案的通知

  • 发表日期:2019-09-23 15:05
  • 字体大小:

  

  

  泉政协办〔2019〕23号

    

  泉州市政协办公室

  关于征集市政协十二届四次会议提案的通知

    

  

市政协各参加单位、各专门委员会,全体市政协委员:

 

  政协提案是政协各参加单位、政协委员和政协各专门委员会履行职能、建言献策的主要渠道和重要形式。质量和效益是提案的生命,精准和管用是提案的导向。为做好市政协十二届四次会议提案征集工作,希望你们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕我市发展大局,按照市委、市政府的工作部署,发挥优势,精准选题,深入调研,撰写高质量的政协提案,努力提升履职水平,为坚持高质量发展落实赶超、作答“三个时代命题”、全面推进“五个泉州”建设贡献智慧和力量。根据全国政协、省政协和市政协《提案工作条例》的规定,现就市政协十二届四次会议提案征集工作有关事项通知如下:

  一、提案基本要求

  (一)提案提出问题要客观,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。

  (二)提案要围绕党和国家大政方针,市委、市政府中心工作和我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题及人民群众普遍关心的热点难点问题等方面进行选题和调研。

  (三)提案内容要求实事求是,有情况、有分析、有针对性意见和可操作建议。

  (四)提案力求一事一案,实事求是,简明扼要,每件提案字数控制在1500字以内。如有一些详情或图片(照片),请作为提案附件一并提交。

  二、提案不予立案规定

  提案有以下情形之一者,不予立案。未予立案的,将视情况转为委员来信或采取其他方式处理:

  (一)违反宪法和法律规定的;

  (二)涉及党和国家秘密的;

  (三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

  (四)民主党派成员反映本组织内部问题的;

  (五)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;

  (六)属于学术研讨的;

  (七)为本人或者亲属解决个人问题的;

  (八)宣传、推介具体作品、产品的;

  (九)指名举报的;

  (十)涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;

  (十一)内容空泛、没有具体建议的;

  (十二)超出泉州市管辖权范围的。

  三、提案格式要求

  (一)填写提案首页

  每件提案均须填写一张提案首页,如实填写案由(题目)、提案形式、提案者信息、情况说明等内容,并填写准确有效的联系方式,确保联络畅通,如有更改,要及时与提案委员会联系。提案首页可自行复印或登录“泉州政协网站”(www.qzzx.gov.cn)下载。

  1.集体提案。以民主党派、人民团体、政协专门委员会名义提交的提案,提案首页应填写提案单位相关信息,提案单位应认真审核把关并加盖组织印章。以界别、小组名义提交的提案,除了在提案单位名称处填写界别、小组名称外,还要注明联系人及联系方式。

  2.个人提案。以委员个人名义提交的提案,要在提案者信息里第一提案人处填写委员姓名、联系电话及其他情况说明。以委员联名形式提交的提案,参与联名提案的委员要了解提案内容并在联名提案人签名页填写有关信息,签名须由联名委员本人签写,不得代签。

  (二)提交提案格式

  1.规范文档。提案必须提交电子文档Microsoft office word,提案首页后附提案主要内容,字体统一为3号仿宋体。提案电子文档文件名统一为:委员姓名--提案案由(如:王小强--关于提高城市交通管理水平的建议)。

  2.提交方式。一件提案一个电子文档,不必重复提交(发送一次即可,也无须提交纸质提案)。通过电子邮箱发送至泉州市政协提案委(qzzxta@163.com)。委员联名提案的,请将参与联名委员签名的提案首页送交大会提案组,或邮寄到泉州市政协提案委员会(联系人:张姣雅,电话:28386959、15959539988)。

  四、提前提交提案

  市政协十二届四次会议提案可提前提交。2019年10月25日起即可提交。政协全会期间继续接收提案(大会提案提交截止时间为:闭幕式前一天中午十二点),闭会期间也可以提出提案。

    

  

  附件: 1. 市政协十二届四次会议提案选题参考(点此下载)

         2. 提案首页(点此下载)

  

  

  泉州市政协办公室

  2019年9月23日