今天是:2017年10月20日 星期五 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
政协第十二届泉州市委员会筹备工作报告

政协第十二届泉州市委员会筹备工作报告

(2017年1月6日在政协第十二届泉州市委员会第一次会议预备会上)

陈 伟 平

各位委员、同志们:
    政协第十一届泉州市委员会第一次会议于2012年1月上旬召开,至2017年1月届满。根据《政协章程》规定和省委、市委的要求,十一届市政协即将进行换届。一段时间来,在中共泉州市委的统一领导下,市政协党组会同市委统战部、组织部等单位,集中力量对换届各项工作进行认真准备。现在,我就政协第十二届泉州市委员会筹备工作情况向大会作简要报告。
    一、关于市政协换届工作的指导思想
    政协第十二届泉州市委员会的任期是我市全面实施“十三五”规划,奋力推进“五个泉州”建设,全面建成小康社会的关键时期。市政协换届工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中共十八大以来中央各项决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第十二次党代会的总体部署,牢牢把握团结民主主题,认真履行政协职能,为促进“新福建”和“五个泉州”建设作出新贡献。
    二、关于十二届市政协委员的结构
    根据省委、市委有关文件精神,换届人事安排主要从有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度出发,巩固和发展大团结大联合的爱国统一战线,在合理设置界别、优化委员结构等方面,通盘考虑,反复协商,慎重研究。新一届政协委员中,既保留了一大批长期与中国共产党合作共事、同心同德的老朋友、老同志,又补充了一大批各界别涌现出来的代表人士和新生力量,为履行政协职能、发挥委员主体作用注入了新的生机和活力。
    十二届市政协委员会共设置界别33个,协商聘请委员486名。其中,中共党员156名,占321%;非中共党员330名,占679%;女性83名,占171%;少数民族20名,占41%;非公有制经济代表人士160名,占327%;留任191名,占393%。具有大专以上文化程度414名,占852%;具有中级以上专业技术职称209名,占43%。平均年龄47岁,进一步优化了委员的年龄、文化结构。
    十二届市政协委员中,中共党员委员人选主要是因工作需要参加政协的有关部门负责人,非中共党员委员人选主要是来自各民主党派、台属、归侨以及社会各界有代表性、影响力的人士。无党派、青联等界别注重考虑留学归国创业先进典型;工商联界别注重考虑我市主导产业和特色行业领军人物等;科技界注重考虑“千人计划”、泉州制造2025、信息技术等领域的高端人才;农业界注重考虑现代农业龙头企业、家庭农场、农业技术人员;新闻出版界注重考虑新媒体代表人才。新委员不仅在学历层次和职称结构方面有明显提高和改善,在委员的地域分布方面上也更趋合理。可以说,新一届市政协委员的阵容,能够适应新形势下履行政协职能的实际需要,反映了新时期我市爱国统一战线的蓬勃生机,必将有效提高政治协商、民主监督、参政议政的水平。在市政协十二届一次会议即将开幕之际,谨向由于工作变动或年龄原因不再继续提名的十一届市政协委员表示衷心感谢和崇高敬意!
    三、关于十二届市政协委员安排的协商程序
    认真做好政协换届人事安排,特别是委员安排,是换届工作的基础和筹备工作的重点。市政协换届人事安排工作始终坚持在市委的统一领导下,由市委统战部、组织部会同市政协党组,按照政协委员产生提名程序要求,共同研究提出新一届委员总体方案,报市委研究。委员人选的推荐,首先由各党派、团体,各基层组织在各自影响范围内经民主协商,提出初步人选,然后在较大范围内进一步广泛协商,充分听取各方面意见并进行了解、考核。其中,中共党员委员人选由市委组织部提名,港澳人士委员人选、非中共党员委员人选由市委统战部提名,全部名单由市委统战部汇总,并再次与市委组织部、市政协党组共同商定后,提交市委常委会研究。根据《政协章程》规定,委员名单提交十一届市政协第三十二次常委会协商通过。
    四、关于会务的筹备工作
    市政协十二届一次会议规模大、环节多、程序性强,会议筹备工作任务繁重。市委对政协换届筹备工作高度重视,市委常委会先后3次听取市政协党组汇报,对做好换届工作提出明确要求。市政协认真贯彻市委要求,多次召开党组会、主席会研究有关会务工作,早准备、早部署,周密安排,精心组织,掌握工作主动权。
    1加强组织领导。为做好市政协换届各项筹备工作,去年9月份,市政协党组研究决定成立大会秘书处,下设人秘、材料、简报、大会发言、提案、宣传、联络、后勤、港澳、保卫等10个工作小组。每位政协领导分管1-2个小组,并确定机关处级干部为各工作小组负责人,加强对筹备工作的领导和指导。
    2认真起草文件。去年10月份,市政协即成立了十二届一次会议文件起草小组,起草小组在市政协党组的直接领导下开展工作。首先是精心起草十一届市政协常委会工作报告,起草小组就十一届市政协五年来的工作成绩、主要特点、存在问题进行了综合分析和系统概括,确定了报告的基本思路、主要框架、大纲细目。去年11月上旬,常委会工作报告形成初稿后,先后征求了市政协党组成员、主席会议成员、各民主党派、各县(市、区)政协和市政协各专委会的意见;数易其稿后,经十二届市委常委会第11次会议研究原则同意,提交十一届市政协第三十二次常委会征求意见,并再次修改完善。与此同时,组织力量认真撰写提案工作情况报告和各专委会工作报告。这些报告几经反复讨论修改、征求意见,总体比较全面客观,能够较好地体现十一届市政协五年来的各项工作。
    3抓好工作落实。市政协主席办公会多次听取筹备工作情况汇报,协调解决具体问题。各工作小组分解立项,各司其职,协同落实。政协机关全体干部职工全力以赴,主动加班加点,表现出良好的精神风貌。市直有关部门积极配合,大力支持,确保各项筹备工作有序有效顺利进行。
    经过各方面的共同努力,市政协换届的各项筹备工作已经基本就绪,市政协十二届一次会议可以如期召开。我们诚挚希望各位委员集中精力,齐心协力,共同把会议开好。
    最后,预祝政协第十二届泉州市委员会第一次会议圆满成功!

信息来源:泉州市政协 (2017/1/12)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号