今天是:2017年10月20日 星期五 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
关于十二届一次会议提案初审情况的报告

中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会第一次会议提案审查委员会

关于十二届一次会议提案初审情况的报告

(2017年1月10日在政协第十二届泉州市委员会第一次会议闭幕式上)

骆 沙 鸣

各位委员、同志们:
    我受市政协提案审查委员会的委托,向大会报告市政协十二届一次会议提案初审情况。
    全体会议期间,政协委员、政协各参加单位以高度的责任感和使命感,围绕推动科学发展、改善民生福祉、创新社会管理及构建和谐社会等问题,积极运用提案形式履行职责,提出了许多有情况、有分析、有建议的提案。截止1月9日中午12:00,市政协十二届一次会议共收到提案629件,其中各民主党派、工商联、人民团体和政协专委会提案178件,占28%;委员提案451件,占72%。根据《政协泉州市委员会提案工作条例》规定,提案审查委员会于1月9日晚上对收到的提案进行初审,立案585件,不予立案44件,立案率为93% 。对不予立案的提案将作为委员来信或社情民意转送有关部门参考。大会闭幕后收到的提案,按平时提案审查办理。
    市委、市政府领导高度重视大会提案工作,市委郑新聪书记、市政府康涛市长等主要领导亲自阅批大会秘书处提案组编发的《重要提案摘报》,已作出10多件次重要批示,要求有关领导和部门认真采纳提案中的好建议,努力推进“五个泉州”建议。
    从总体上看,市政协十二届一次会议提案站位高远,主题鲜明,重点突出,反映了人民群众的期盼和社会各界的呼声,体现了政协各参加单位和广大政协委员的责任和担当,研究提出的意见建议更加贴近我市改革发展稳定工作实际,提案内容丰富、涉及面广、针对性强,必将为“五个泉州”建设发挥重要的推动作用。
    在经济建设方面,提出提案196件。主要有:建立产业技术创新战略联盟、建设“中国制造2025”示范市、推动我市制造业供给侧改革、促进产学研用对接合作、完善“智造泉州”产业链、构建全域旅游体系、加强精准扶贫工作、发展跨境电子商务、推进 “海绵城市”建设和规范物业管理等方面的意见建议。
    在政治建设方面,提出提案27件。主要有:完善多元化纠纷解决机制、维护失海失地群众合法权益、启动我市行政区划调整、提高泉州市全民科学素质、加强法律援助工作、构建诚信社会、深化对台文化交流和严厉打击网络诈骗行为等方面的意见建议。
    在社会建设方面,提出提案220件。主要有:加大社工队伍建设力度、提升家政服务业水平、居民住宅电梯安全管理、发展健康养老产业、推动职教集团发展、加强公共自行车基础设施建设与管理、扶持我市中医药发展、加强食品安全监管工作、建立健全社会救助体系和加强特殊教育工作等方面的意见建议。
    在文化建设方面,提出提案111件。主要有:加大传统村落保护工作力度、促进我市中华传统戏曲繁荣发展、发展“海丝”文化旅游业、建立泉州名人博物馆、加强海内外泉州青年联谊交流、繁荣泉州文艺创作、发展文化创意产业、确保学校周边交通安全、推进智能交通建设和提升社区医疗服务水平等方面的意见建议。
    在生态建设方面,提出提案31件。主要有:抓好农村小流域综合治理、推进农村生活垃圾分类处理、做好水生态安全监测、建设危险废弃物处置场所和加强基础设施建设等方面的意见建议。
    大会闭幕后,提案审查委员会将对收到的提案再次进行认真审查,审查立案情况提请主席会议通过后,再以书面形式向全体委员通报。紧接着,我们将对立案的提案进行分解,会同市委办公室、市政府办公室联合召开交办会,及时将提案送交有关承办单位研究办理,提案目录和交办情况将在泉州政协网上公布。
    各位委员、同志们,新形势、新任务对提案工作提出了更高的要求,政协各参加单位、广大政协委员和政协提案工作者责任重大,使命光荣。我们要不忘初心,加强协调,注重实效,推动落实,充分发挥提案工作在推动我市经济社会健康发展中的重要作用。
    谢谢大家!

 

信息来源:泉州市政协 (2017/1/12)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号