今天是:2017年10月20日 星期五 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
十一届市政协人口资源环境委员会工作报告

 

    十一届市政协人口资源环境委员会在市政协常委会、主席会的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕市委市政府中心工作和市政协工作部署,组织委员认真履职,努力为建设生态泉州、美丽泉州建言献策。
    一、围绕可持续发展,开展专题协商
    协商是履行政协职能的重要方式,是协助党委政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。我委把专题协商作为履职建言的重要形式,下大力气抓紧抓实。
    一是开展“两江两岸景观整治”专题协商。2014年市政府提出实施“晋江、洛阳江两岸景观整治改造,打造泉州外滩”重点工程建设项目,引起市政协委员的广泛关注,经市政府市政协常委会研究协商把“晋江、洛阳江两岸景观整治”列为年度专题协商议题并由我委负责承办。为确保活动富有成果,我委积极融入,认真谋划,多次与相关职能部门交流沟通,协商相关措施方案,四次组织术有专攻的委员和专家开展调研,反复研讨论证,认真做好建言准备。在市政府、市政协“两江两岸景观整治”专题协商会上,委员们高质量的意见建议得到市政府领导充分肯定,引起与会者的共鸣,会后引起媒体论坛的广泛讨论。通过调研形成的《推动泉州两江景观整治》调研文章在省政协《政协天地》刊物上发表。
    二是开展“《加大泉州农村改革创新加快农业现代化建设若干意见》征求意见”专题协商。2015年,经市委市政协常委会协商,确定把市委市政府为贯彻中央一号文件制定出台的《加大泉州农村改革创新加快农业现代化建设若干意见》征求意见列为年度专题协商议题并由我委承办。我委认真谋划,精心组织。提前两月多次组织具有农业专长的委员和专家深入农村开展实地视察调研,并组织研讨,认真做好建言准备。在市委市政协专题协商会上,委员们就征求意见稿和如何加大我市农村改革创新,加快农业现代化建设提出了许多建设性的意见建议,得到了市委领导和相关职能部门的肯定和采纳。
    三是开展“完善泉州市生态文明体制改革实施方案”的专题协商。经市委市政协常委会协商确定把“完善泉州市生态文明体制改革实施方案”作为2016年的专题协商议题。为使委员的建言献策更有的放矢,我委精心挑选学有专长的委员深入石狮、永春等地开展调研,掌握第一手资料,并两次召集委员开展研讨,精心准备发言提纲。在专题协商会议上,委员们提出了52条的意见建议,我委把这些意见建议汇集成册,呈送市委市政府领导和相关部门,得到市委市政府领导和部门的肯定,其中32条建议被采纳。事后,我委就委员的建议写成专报件,得到郑书记等领导的签批。
    二、围绕美丽泉州建设,开展专题调研
    委员会根据自身的特点和优势,结合美丽泉州建设和社会关注的热点、难点问题,积极开展专题调研。
    一是开展“推进我市环湾生态城市建设”课题调研。2012年,围绕市委、市政府的中心工作,结合泉州城市“环湾、向湾、同城化”的发展思路精心选题,提出了“推进我市环湾生态城市建设”的调研课题,被市政协常委会列为2012年的六大重点调研课题之一。我委组织多次调研,形成了《积极推进泉州环湾生态城市建设和发展》的调研报告。这篇调研报告报送市委、市政府及相关部门,并提交市政协十一届二次会议作为大会发言材料。
    二是开展“我市乡村垃圾和污水处理工作”课题调研。为了解我市乡村生产生活垃圾和污水的处理情况及存在问题,对进一步加强我市乡村垃圾和污水处理工作提出意见建议。2014年,我委组织部分委员深入石狮、惠安永春等地开展调研并形成《泉州市乡村垃圾和污水处理的对策措施》的调研报告,这篇文章得到省政协《政协天地》刊物的采用刊发。
    三是开展“加大设施农业建设,推进我市农业现代化”课题调研。按照市政协常委会年度工作安排,我委承担了“加大设施农业建设,推进我市农业现代化”重点课题调研任务。我委精心筛选具有农业专长或有农业工作经验的委员和专家组成调研组,多次深入安溪、永春等地开展实地调研并组织反复讨论,形成了《大力发展设施农业,促进我市现代农业发展》的调研报告送市政府及相关部门供决策参考。
    四是协助组织其他调研课题的研讨和调研。协助组织“完善国土资源规划,保障产业转型和城镇建设需要”重点课题研讨。深入分析当前土地资源面临的瓶颈及矛盾,研究破解对策,为政府引领产业转型发展和城镇化建设起到推动作用。以“推进新型城镇化建设”为主题,协助组织市政协第三季度常委会,共收集调研文章54篇25万多字调研文章,为推动泉州城镇化发展发挥了积极作用。协助组织“加快发展现代服务业”重点课题调研,为政府在推动中心城市发展和促进泉州提高三产比重,提升中心城市服务功能和泉州环湾城市建设起到积极作用。
    五是配合省政协来泉开展调研视察活动。五年来配合省政协来泉开展“出生缺陷三级预防体系建设”、“社会抚养费管理使用情况”、“大力推进绿色发展加快建设美丽福建”、“湿地保护”、“美丽乡村建设——农村环境综合整治”、“推进生态文明建设必须加强湿地保护”、“美丽乡村建设”、“加强我省海岸保护和海岸带管理”、“加强小流域水质监测与治理”共9批次的调研视察活动。
    三、围绕社会热点,开展专题视察
    一是围绕“我市治理水土流失工作情况”开展重点视察活动。为贯彻落实习近平关于水土流失治理的重要批示精神和省市的相关工作部署,推进我市水土保持工作,市政协常委会将“视察我市治理水土流失工作情况”列为年度六大重点视察活动之一。2012年,我委组织部分委员到南安市、安溪县对我市的水土保持工作进行视察,市政府分管领导副市长陪同视察。
    二是围绕“市区内沟河整治和管理工作情况”开展重点视察活动。为推进“城市建设管理年”活动的开展和呼应老百姓反映比较强烈的热点问题,由我委提议的“加强市区内沟河整治和管理工作”视察课题,被市政协常委会确定为年度重点视察课题。2012年,在市政府分管副市长陪同下我委组织部分委员对市区内沟河的7个节点进行视察,有力地推动了市区内沟河的整治和管理工作,得到市民的广泛赞誉。
    三是围绕“泉州湾两江下游河道整治情况”开展重点追踪视察活动。为追踪2012年重点提案《关于进一步加强晋江、洛阳江下游河道整治修复,保护泉州湾河口湿地生态环境》督办中发现问题的整改情况,促进相关政府和部门加强两江河道的整治力度。2013年,我委组织委员对晋江、洛阳江下游河道的整治情况开展追踪视察,有力推动两江下游河道整治活动的深入开展。
    四是围绕“市区污水处理系统建设管理情况”开展视察活动。为推进全国环保模范城市和全国生态市的创建工作,2013年,我委组织部分委员就中心市区污水系统建设和管理情况开展视察,有力地推动我市全国环保模范城市和全国生态市的创建工作,为“美丽泉州”的建设奠定良好基础。
    五是围绕开展“加强城区大气污染防治”开展视察活动。近年来,大气污染防治情况是全国民众广泛关注的热点问题,是我市广大市民较为关心的热点,是政协委员比较关注的议题。2015年,我委组织部分委员开展“加强城区大气污染防治”专题视察活动,深入城区了解大气污染的防护和治理实际状况,对城区大气污染防治中存在的突出问题和如何推动我市大气污染防治工作进行了讨论,对我市加强大气污染防治,营造城市良好环境,确保民众身心健康进行建言献策,会后形成了《泉州市区空气质量分析及建议》视察报告送相关部门决策参考。
    六是围绕“城市公园与旅游景区建设与管理”开展视察活动。2016年,为让活动组委员了解我市城市公园与旅游景区规划建设及管理情况,进一步推动公园和景区建设和管理力度,为我市国家级示范性生态城市创建目标的早日实现建言献策,我委组织了活动组委员对部分市区公园和旅游景区进行视察,委员们有针对性的发言得到了相关部门的重视。
    七是围绕“晋江上游水资源保护和下游生态整治”开展重点视察活动。2016年,经主席会议研究,把晋江上游的水资源保护和下游生态整治情况确定为年度的重点视察项目。9月,在市政府分管领导陪同下,我委组织委员深入永春、安溪、鲤城、晋江等县(区、市),对关乎百姓生命安全,关系泉州经济社会可持续发展大局的晋江流域水资源保护和生态环境整治情况进行视察,并把委员的意见建议整理成专报件呈送市委市政府领导参阅,得到市领导的签批。
    八是围绕“计划生育利益导向机制的落实情况”开展视察活动。为了解计划生育利益导向政策在基层的贯彻落实情况,2012年,我委组织委员视察了石狮市基层乡村人口计生工作情况,听取两级政府在执行有关优抚政策和奖励规定的落实情况通报。
    九是围绕“基层人口计生文化建设情况”开展视察活动。为推动我市基层现代生育文化融入新农村建设轨道,促进人口计生工作转型升级,2013年,我委组织委员对我市计生人口文化建设的工作情况进行视察。
    十是围绕“环泉州湾生态保护”开展视察活动。为深入了解泉州环湾生态保护与建设情况,2013年11月份,在海事局的大力配合下,我委组织委员对泉州湾、围头湾的环境生态现状进行了海上现场视察。
    十一是围绕“农村生态建设”开展视察活动。2015年,我委组织委员深入沿海和山区开展视察活动。通过实地考察,委员们开阔了视野,拓宽了思路,对如何加强我市农村生态建设提出了很多建设性的意见和建议,取得了良好效果。
    十二是围绕晋江流域水资源生态环境保护建设开展视察活动。委员们视察了德化县的在建项目彭村水库的建设情况和闽江防洪工程德化段的生态环境治理和保护情况,并对我市晋江流域水资源保护、管理利用和流域生态环境保护建设进行热烈讨论,对进一步加强工作进行建言献策,促进我市的水资源保护和利用以及生态环境保护建设再上新台阶。
    四、围绕民生改善,开展提案督办
    一是认真组织重点提案督办。每年都承办部分重点提案的督办工作和组织委员参与政风行风评议、效能监督等民主监督工作。其中负责督办《加快市区管网改造,保障居民用水安全》、《加强我市二次供水质量管理》、《加强晋江源头水资源保护》、《加强我市水资源保护和管理》、《加强农村生态建设提高污水处理率》等重点提案,都得到有关部门的重视和支持,使提案得到有效办理。
    二是参与政风行风建设评议活动。选派活动组委员和本委工作人员担任市计生协会、计生委、市人防办等职能部门的效能监督员和政风行风评议代表,积极参加市政府组织的计生工作巡查和明察暗访活动,参加环保模范城市、生态市的创建等各项动员和检查工作,推动人口资源环境政策和法律法规的宣传,促进提案和各项工作的落实。
    五、围绕团结协作,开展走访交流活动
    充分发挥政协团结与协作优势,加强交流沟通。一方面加强与市国土局、住建局、城乡规划局、市政公用事业管理局、水利局、计生委、环保局、海事局等职能部门和民主党派的沟通与联系,了解他们的工作情况、工作动向,通过走访密切了关系,形成了共识,使工作协调配合更加顺畅。另一方面密切与兄弟市政协人资环委的工作交流,互通信息,交流经验,共同提高。
    六、围绕素质提高,加强自身建设
    一是加强学习。我委把加强学习作为提高素质和工作水平实际任务来抓,组织本委委员和工作人员参加政协各项学习活动,深入领会中央重要精神,认真学习人口、资源和环境三大基本国策,提高理论水平。
    二是积极筹划年度工作要点。为确保工作任务落到实处,我委认真制订年度工作要点,并将全年工作任务分解到月,将责任细化到人。
    三是召开市县两级政协人口资源环境委工作会议。我委召开市县两级政协人资环委工作会议,交流做好人资环委工作和自身建设经验,探讨进一步开展人口资源环境方面工作的方法和思路,提高了我市政协人资环委整体工作水平。
    五年来,人口资源环境委员会认真履行职能,虽然取得了一些成绩,但仍有存在不足:一是委员主体作用发挥不够;二是推动界别开展活动力度还需进一步提高;三是专委会自身建设还需进一步加强。

信息来源:泉州市政协 (2017/1/11)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号