今天是:2017年10月20日 星期五 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
十一届泉州市政协民族宗教委员会工作报告

 

    五年来,市政协民宗委在十—届市政协常委会和主席会议的领导下,认真学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据市政协的工作部署和本委的工作实际,充分发挥民族宗教界别委员的主体作用和专委会的基础作用,改进作风,扎实履职,积极为我市民族团结、宗教和睦建言出力,为泉州经济社会发展作出了新的贡献。
    一、注重学习教育,提升履职整体能力
    五年来,我们把专委会的自身建设摆在重要位置,坚持以理论学习为导向,把学习贯穿在各项工作中,为提高履职能力夯实思想和理论基础,充分发挥专委会基础性作用。
    注重理论和业务学习。一是认真学习习近平总书记的系列重要讲话以及中央、省、市委重要文件精神,学习《中共中央关于加强人民政协工作意见》和政协《章程》及党的民族宗教政策、法规,积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实” 专题教育和“两学—做”学习教育,提高了思想境界,增强了责任意识;二是积极参加省政协举办的民族宗教工作学习研讨班和泉州市委中心组、市政协党组、机关党委等组织的学习,努力提高自身的理论水平和业务能力;三是组织新一届委员参加市政协组织的学习培训,使委员进一步明确了新形势下人民政协事业发展的方向,了解和掌握政协的性质、职能和任务,增强委员的光荣感和使命感,为委员参政议政奠定基础。
    总结工作交流经验。专委会每年精心研究制定工作计划,并不断建立和完善了各项工作制度。做到年初有计划、每月有安排、半年有小结、年终有总结。每年定期召开全市政协民族宗教工作座谈会,组织各县(市、区)政协分管主席、民宗委主任和市五大宗教团体负责人等,学习党的民族宗教政策法规,传达全省政协民族宗教工作座谈会精神,总结工作、交流经验,探讨新形势下开展政协民族宗教工作的新途径、新方法。
    组织民宗界别活动。为了让委员深入了解我市经济社会事业发展情况,进一步开拓视野,知情知政,科学履职,每年组织民宗界别委员到县(市、区)开展调研视察,为委员建言献策、沟通交流搭建平台,努力使政治协商更加规范,民主监督更加扎实,参政议政更加活跃,自身建设更加有效,委员作用更加明显。
    二、发挥界别优势,助推和谐社会建设
    贯彻市委关于开展“四下基层“活动要求,引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教在促进经济社会发展中的积极作用。关注民生改善,为少数民族地区和边远地区群众做好事、办实事,推动我市各民族共同繁荣进步。
    开展帮扶少数民族村活动。坚持每年帮助一个经济条件比较困难的少数民族村解决实际困难和问题,是我们多年来的做法。多次组织界别委员深入到少数民族村,与村干部、群众面对面座谈交流,详细了解民族村经济社会发展情况,在调查摸底的基础上筛选,并报市政协党组研究确定帮扶村。五年来,我们组织发动市宗教团体、宗教界代表人士和重点民间信仰活动场所负责人,开展帮扶少数民族村活动。在市直有关部门的支持下,共筹集帮扶资金485万元,先后帮扶德化县龙门滩镇大溪村、南安市码头镇铺前村、安溪县湖上乡横坪村、永春县关东镇金城村、泉港山腰街道鸢峰村等少数民族村,帮助他们修建桥梁、道路硬化、路灯安装、饮水工程、水利工程、老年活动中心、茶叶基地等项目的建设,赢得了少数民族群众和社会的普遍赞誉。同时,开展少数民族村帮扶活动五年“回头看”追踪活动,《五年帮扶民族村“华丽转身”——泉州市政协协助民族村经济生态发展结硕果》的调研报告。分别在《人民政协报》和《福建民族》等刊物作宣传报道。
    开展“送温暖”活动。一是组织慰问少数民族贫困户。五年来,我们在深入全市十二个县(市、区)了解少数民族贫困群众生产生活情况的基础上,利用元旦、春节期间,慰问了110户少数民族贫困户,每户1000元,共计发放慰问金11万元,这项善举赢得了当地广大干部群众的广泛赞誉。同时,还慰问了市政协厅、处级干部挂钩的鲤城区、洛江区贫困户共6户。二是开展慰问孤残儿童活动。发动宗教界人士和社会爱心人士捐款捐物,慰问10家贫困寺庵的孤残儿童128人次,共发放慰问金218万元,并送去大米、食用油及学习用品。同时,发动捐款人民币近6万元,为市政协挂钩的洛江区罗溪乡建兴村贫困残疾大学生赖萌辉安装假肢,帮助他解决行动不便的问题,增强其生活的信心,感受到社会的温暖。三是开展义诊施药活动。每年都组织基督教义诊队多次深入基层农村和企业一线,为人民群众解决看病难、看病贵的难题。五年来,共组织义诊施药活动21次,诊治患者11149人次,辅助治疗(化验、生化、B超、心电图、测血压等)6875人次,为患者节约医疗费572万元,让民族地区、边远山村的群众在家门口享受到优质的医疗服务,受到当地群众的热烈欢迎和赞扬。
    开展爱心助医、助学活动。发动和组织市宗教团体和宗教界代表人士参与市政协开展的“爱心助医”活动。其中,开元寺捐资30万元、少林寺捐资1万元,为泉州人民医院、洛江区马甲镇医院购置救护车。同时,发动社会爱心人士捐资12万元,为市基督教义诊队购置义诊车辆一部;在社会爱心人士中开展“爱心助学”活动,热心帮助贫困大学生圆了大学梦。五年来,共帮扶贫困生180人次,发放助学金494万元(其中,帮扶少数民族贫困大学生136人次,每人3000元;帮扶挂钩的洛江区罗溪乡建兴村贫困大学生21人次,每人3000元;帮扶永春玉斗镇贫困学生20人,每人1000元;帮扶处级干部挂钩贫困户的贫困生3人,每人1000元)。
开展扶贫开发重点村帮扶活动。组织市直相关部门在市政协分管领导的带领下,到德化县春美乡双翰村视察调研,了解杉树格毛竹林基地、油茶基地、正乾角落500亩荒草地开发和水泥路铺设等项目建设情况,召开扶贫工作座谈会,共筹集扶贫资金96万元。同时,还慰问双翰村的两户贫困户,每户发放慰问金1000元。
    三、聚焦民宗热点,积极调研建言献策
    五年来,我们始终把维护社会和谐稳定作为工作重点,发挥民宗界别委员联系广泛、作用独特等优势,助推民族地区发展,推动宗教界加强自身建设,努力为我市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。
助力民族乡村经济社会发展。坚持每年都组织部分市政协民宗界别委员、宗教团体、宗教界代表人士到经济发展相对比较滞后的少数民族村进行视察调研,为贫困少数民族村出谋献策,帮助解决具体问题和实际困难。同时,配合省政协民宗委开展“加快民族乡村经济社会事业发展”专题调研,深入到台商投资区百崎回族乡和石狮市郭坑回族村、永春南美回族村,了解少数民族乡村经济社会发展情况。形成《加快泉州市民族乡村经济社会事业发展情况汇报》和《泉州市民族村文化基础设施建设情况调研报告》,上报省政协民宗委,供领导决策作参考。
    助力推动宗教事务管理规范化。与市民宗局、市文物局联合开展涉及宗教事务管理的课题调研,实地考察了晋江龙山寺、泉州真武庙等宗教活动场所,并召开座谈会听取有关情况汇报及意见建议,并形成《泉州市宗教团体自身建设情况汇报》和《泉州市宗教活动场所文物保护和管理工作情况汇报》材料,上报省政协民宗委,得到省政协领导的充分肯定。与市民宗局联合开展“加强农村宗教事务管理”专题调研,印制《农村宗教事务管理调研提纲》和《宗教工作有关情况调查表》,对全市农村宗教事务管理情况进行调查摸底,形成了“泉州市农村宗教事务管理的新情况新问题及对策建议”调研报告,提出许多有针对性的意见和建议。积极开展县(市、区)、泉州台商投资区宗教房地产权属登记发证情况的摸底工作,形成“关于宗教房地产权属登记发证的调查报告”。两份调研报告均上报省政协民宗委,供领导决策作参考。组织民宗界委员先后到洛江、南安、惠安、安溪、德化等市县区,开展以“教风”为主题,创建和谐寺观教堂情况视察活动,推动和谐寺观教堂建设。
    助力宗教践行慈悲精神。为充分发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,组织宗教界委员到晋江磁灶基督教堂、龙山寺、庆莲寺等开展宗教慈善活动情况调研。提出泉州市宗教界开展公益慈善事业的意见建议,供决策参考。组织开展“宗教界收养弃婴孤儿情况”调研,针对我市宗教界收养弃婴孤儿的现状以及政府有关部门在规范宗教界收养弃婴孤儿工作中存在的困难和问题,提出加大县级儿童福利机构建设力度,依法依规做好收养孤儿弃婴工作,解决孤儿弃婴切身利益遗留问题等意见建议,被有关部门吸收采纳。与市民宗局联合组成调研组,分别到晋江安海云水寺慈静敬老院、庆莲寺养老院、惠安平山寺佛慈安养院开展“宗教界养老服务规范发展问题”调研,形成书面汇报材料,为省政协的调研提供依据。
    助力挖掘宗教和谐文化,引导民间信仰健康发展。宗教是一种历史极为悠久的社会文化现象,是文化的重要载体和表现形式。为更好地发挥宗教和谐文化作用,服务社会和谐稳定发展。组织宗教界部分委员到南安市有关宗教活动场所进行实地调研,并与宗教界人士进行座谈,形成了《挖掘宗教和谐文化资源,扎实推进文化强市建设》的调研材料,为我市的文化建设建言献策。组织委员就我市民间信仰与泉台交流情况,先后赴鲤城、安溪等县(区)进行实地调研。形成了《泉台民间信仰交流现状调查与建议》的专题调研报告,报送省政协及我市有关部门作为参考,为进一步探讨如何发挥民间信仰在促进两岸交流中的重要作用,推进两岸关系和平发展起到积极作用。
    助力落实宗教房产遗留问题。泉州花巷天主教堂是宗教房产多年的遗留问题,宗教界委员十几年来都在省市“两会”上为此事写提案。为配合省政协解决该提案的落实,我委积极主动协助协调,认真做好上下联络、左右沟通、多方协调工作。在市委、市政府的高度重视及各有关部门的大力支持下,泉州市工商局旧办公楼管理权终于交给了泉州花巷天主教堂。遗留十几年的历史问题终于得到解决,赢得了宗教界的广泛赞誉。
    四、围绕中心工作,积极践行协商民主
    组织委员围绕中心、深入实际,开展调研视察、协商民主等工作,助推以民生为重点的社会建设,为解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题咨政建言。
    组织委员协商议政。民族宗教界别委员以高昂的政治热情,认真履行职能,深入调查研究,积极反映社情民意,提交政协提案。组织委员深入重点企业、重点建设项目,开展调查研究,就企业转型升级、创新发展、产品研发、开拓市场、节约资源、保护环境等方面进行沟通交流,对企业发展及泉州经济社会发展提出了意见和建议。五年来,民宗界别委员共提交调研报告50多篇,提案87件,反映社情民意100多条。
    开展提案办理协商。五年来,根据市政协常委会的工作安排,由我委负责督办的重点提案有《关于加快推进公租房建设的建议》、《关于进一步加快我市小城镇建设的几点建议》、《关于加快市区对外快速通道建设的建议》、《关于泉州应尽早启动自助自行车租赁系统的建议》和《关于加快推进城市公共自行车交通系统建设的建议》、《关于大力发展公共交通与停车场收费管理》等五件,我们在领衔督办领导的指导下,在“两见面三结合”的基础上,通过实地视察、召开督办座谈会等形式,组织由提案单位或提案人、部分委员、有关部门领导等参加的督办活动,提案单位或提案人对提案的办理情况均表示满意。
    开展视察建言活动。根据市政协年度视察活动安排,由我委牵头组织部分市直委员赴永春开展小城镇与美丽乡村建设情况视察活动。委员实地察看了永春蓬壶镇花木公园、工业园、镇区立面改造和夜景工程、观山村美丽乡村建设等情况,召开座谈会,委员们就美丽乡村建设要按照省、市决策部署,坚持原生态,不搞大拆大建;以发展特色鲜明的地方产业带动小城镇和美丽乡村建设的可持续发展,保证小城镇和美丽乡村建设健康发展等提出建议,为推动我市小城镇与美丽乡村建设提供借鉴。
    五、加强沟通协调,推动工作形成合力
    五年来,我们注重加强与市党政有关部门、社会团体、相关界别委员、各级政协的交流与合作,增强工作的生机与活力,形成整体合力和优势。
    注重横向联系、纵向交流。不断加强与市宗教主管部门、各县(市、区)政协和市宗教团体的沟通联系。每年新春伊始,在市政协分管领导的带领下,先后走访了市民宗局、市佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教和通淮关岳庙等宗教团体和民间信仰活动场所,送去新春的祝福并征求宗教主管部门和宗教界代表人士对市政协民宗委工作的意见建议;重视应邀参加市宗教团体、重点民间信仰活动场所的重大节庆活动,拓宽广交朋友的渠道。如应邀参加第六届闽台佛教文化周开幕式、第三届海峡两岸关帝文化节等。在日常工作中,密切与市民宗主管部门和各县(市、区)政协的联系沟通,互相通报工作情况,征求工作意见建议,取得工作上的支持与配合。
    注重与挂钩单位的联系。连续三年多次深入挂钩联系的洛江区罗溪乡建兴村,了解贫困大学生的学习生活情况,帮助他(她)们解决学习生活上的实际困难,使他(她)们感受到党和社会的温暖。陪同市政协分管领导多次赴鲤城区,走访挂钩联系的常泰街道办事处和上村社区,了解、帮助做好村级组织换届工作。
注重与省政协的互动协作。承办2014年度全省政协民族宗教工作座谈会在我市召开,圆满完成省政协交办的任务,得到省政协分管领导的充分肯定。配合省政协民宗委走访慰问泉籍宗教界省政协委员和莅泉开展视察调研、重点提案督办等活动。认真做好活动的安排接待工作,联合开展调研,借鉴工作经验,拓宽工作思路,提高调研实效。
    五年来,市政协民宗委紧扣市委、市政府的战略部署和市政协的工作安排,紧密结合政协民宗委的工作特点,充分发挥民宗界的独特优势,同心同德,扎实履职,取得明显成效。今后,市政协民宗委将继续在市政协党组、常委会、主席会议的领导下,围绕中心,服务大局,为推动我市经济社会发展作出新的更大贡献。

信息来源:泉州市政协 (2017/1/11)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号