今天是:2017年10月20日 星期五 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
十一届泉州市政协教科文卫体委员会工作报告

    五年来,市政协教科文卫体委在市政协常委会、主席会议领导下,认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府的工作中心和市政协的决策部署,践行协商民主,创新履职实践,较好地发挥了委员和界别的优势,为在新常态下助力我市全面深化改革、加快经济社会发展、推进民主政治建设贡献了智慧和力量。
    一、助力“海丝”建设,服务发展有新亮点
    主动呼应“一带一路”战略,抢抓我市建设“东亚文化之都”“21世纪海上丝绸之路先行区”的历史机遇,通过组织市政协常委会专题调研和协商活动,为文化繁荣发展建言。
    助力“海丝”先行。一是助力“海丝”史迹申遗。组织视察泉州“海上丝绸之路”申遗点,开展“加大‘海上丝绸之路’史迹保护”“打造21世纪海陆新瓷路”等专题调研,组织赴宁陕粤桂学习考察,组织委员在市政协常委会上作专题建言,并形成《加大“海上丝路”史迹保护及“申遗”力度的建议》《推进泉州“海丝”史迹发掘与展示的几点建议》等政协专报,两任市委书记先后作了重要批示,洛阳桥保护等建议引起了市政府及相关部门的高度重视和新闻媒体的热烈反响。二是助力“海丝”文化建设。组织市政协重点课题“泉州21世纪海上丝绸之路先行区文化建设”调研,邀请文化机构负责人、文化界专家和政协委员进行座谈,与政府主管部门进行对口协商,并形成政协专报《泉州海洋文化与“21世纪海上丝路先行区”文化建设的建议》,时任市委书记黄少萍作了重要批示。配合《人民政协报》“休闲中国”专题报道组深入采访,对我市“海丝”先行区建设及市政协助力“海丝”文化发展的相关工作进行了三个整版的联动报道,产生了良好的社会效应。
    助力“文都”建设。一是组织“加快‘东亚文化之都·泉州’建设与发展”专题协商。以“东亚文化之都·2014泉州活动年”为契机,牵头发动各民主党派、工商联及部分政协委员,围绕市政协重点课题“加快‘东亚文化之都·泉州’建设与发展”深入调研,提交了38篇调研报告,提出了200多条建议。同时,通过组织市政协常委会大会发言,与市政府领导及相关部门负责人开展协商,并向市委市政府提交了政协专报《市政协常委会第十六次会议部分委员的意见建议》。二是组织“建设文化强市”专题协商。牵头发动各民主党派、工商联及市政协委员,围绕市政协重点课题“推动文化改革发展,协力建设文化强市”深入调研,提交了41篇调研报告,提出了180多条建议,通过组织市政协常委会大会发言,与市政府分管领导及相关部门负责人进行协商,并形成了《弘扬泉商文化的建议》《推进泉台文化深度交流合作的建议》等5份政协专报,时任市长黄少萍分别作了重要批示,引起了相关部门的高度重视。
助力“古城复兴”。牵头发动各民主党派、工商联及市政协委员,围绕市政协重点课题“助推古城文化复兴”深入调研,提交了33篇调研报告,提出了203条建议,通过组织市政协常委会大会发言,就西街古城文化复兴、古城核心区保护与发展、非物质文化遗产传播与传承、古城文化复兴的有机改善与生态维持、古城文化创意产业发展等与市政府领导及有关部门负责人进行协商,并形成政协专报《市政协常委会第三十次会议关于助推古城文化复兴的意见建议》,市委书记郑新聪作了重要批示,引起了市政府的高度重视及新闻媒体的热议。
    二、聚焦社会建设,关注民生有新作为
    始终坚持把履职为民作为专委会工作的出发点和落脚点,聚焦我市深化改革的社会领域,着眼民生选课题,通过多种形式在服务民生方面上集中用力。
    聚焦“就医难”。一是关注医改重点领域。组织市政协委员深入开展“公立医院改革情况”重点视察,并形成政协专报《深化我市公立医院改革的建议》,市委书记郑新聪作了重要批示,市政府及有关部门专题研究吸纳,《人民政协报》对活动情况作了专题报道。二是关注医疗卫生薄弱环节。围绕市政协重点课题开展了“卫生人才队伍建设情况”“农村公共卫生服务体系建设情况”“人感染H7N9禽流感疫情防控工作情况”“中医药发展情况”等专题调研,形成《重视高层次卫生人才队伍建设的建议》等政协专报,市长康涛作了重要批示,引起相关部门的高度重视。三是加大医疗卫生监督力度。组织市政协重点提案“多措并举加快医疗卫生床位数等普惠性建设的建议”督办情况的追踪视察,推动提案办理工作取得了新进展。组织了由市政府、市政协分管领导领衔的市政协重点提案“推进精神卫生工作”“民营医疗机构建设”督办活动,《人民政协报》对“泉州市政协督办精神卫生”情况作了专题报道。
    聚焦“上好学”。一是关注学前教育与特殊教育发展。组织了由市政府、市政协分管领导领衔的市政协重点提案“加强学前教育工作的建议”督办活动,与市民盟联合开展“特殊教育发展情况”调研,发动社会贤达向三所特教学校捐赠慰问金11万元。二是关注中小学扩容建设。组织市政协“中心市区中小学扩容建设情况”重点视察,把“市直中小学建设项目”列为委员年度视察项目,就科学规划、整合资源,建好新校区、打好老品牌,兼顾新老城区、推动市与区协调发展等积极建言。三是关注职业教育协调发展。组织了由市政府、市政协分管领导领衔的市政协重点提案“深化泉台职业教育交流合作的建议”“加强我市职业教育的建议”督办活动,配合省政协开展“推动高等职业教育发展”调研,组织“促进职业教育协调发展”调研,并形成了政协专报《加快技能型人才培养的建议》,市委书记郑新聪作了重要批示。
聚焦全民健身。一是开展“筹办国际公路自行车赛”调研。连续三年组织体育界委员、专家进行实地论证、专题研讨,形成提案、政协专报《筹办“海上丝绸之路”环泉州湾国际公路自行车赛的建议》,推动该赛事列入了“泉州21世纪海上丝绸之路先行区”建设行动计划项目,2016年10月正式举办赛事,通过多国专业赛事带动群众性自行车运动,场面火爆。二是开展“群众健身场所建设”调研。组织委员开展“城乡群众健身场所建设情况”调研,深入社区了解群众健身场所建设情况,就强化群众健身场所管理与维护、加大群众健身场所建设投入、持续推进全民健身活动等提出建议。同时,配合全国政协莅泉开展“加强群众体育健身设施建设”调研。
    三、助推转型升级,推动创新有新举措
    主动呼应国家创新驱动战略,围绕我市强化科技创新支撑,多渠道、多形式助推民营企业“二次创业”、加快制造业转型升级。
    助推创新驱动。一是助力高新区建设。配合组织市政协重点课题“高新区建设发展情况”调研,深入鲤城、丰泽、石狮、南安、台商投资区高新园区,召开座谈会,就立足创新立园、产业立园、人才立园,汇集创新资源,优化创新环境,加快形成创新驱动发展的良好格局等提出建议,并形成了政协专报《加快我市高新区建设发展的建议》报送市委市政府主要领导。二是助力“数控一代”示范工程及“泉州制造2025”建设。组织委员深入了解我市“数控一代”示范工程及“泉州制造2025”的实施情况,连续三年组织委员跨界别开展“数控一代”机械产品创新示范工程项目建设情况年度视察,并就延伸智能制造产业链、加快数控产品市场推广等提出意见建议,为协力打造“中国制造2025”唯一地方样板和“数控一代”全国示范工程试点城市鼓与呼。
    助推产业转型。一是深入开展企业创新情况调研。组织“中小企业自主创新情况”调研,牵头发动民主党派、政协委员开展“文化产业发展情况”调研,时任市委书记黄少萍对提交的“加快文化产业发展的建议”“促进文化科技旅游深度融合的建议”等政协专报作了重要批示。推荐调研报告“发展壮大安溪文化产业的思考”参加省政协专题研讨交流,配合省政协莅泉开展“知识产权保护”调研。二是开展走访企业活动。结合“四下基层”活动,配合市政协领导深入石狮、晋江、南安、安溪、德化,了解纺织产业、陶瓷产业、茶产业等发展情况,紧扣加快信息化与工业化融合等问题深入探讨、共谋良策。此外,协同市科技局主动到省科技厅对接科技项目和发展思路,助力泉州产业创新转型。配合全国政协、省政协深入开展“促进新型研发组织发展”“重点产业科技创新平台建设”“服务型制造发展”等调研。
    助推“提案”转化。与市科技局联合举办“促进科技提案成果转化协商座谈会”,把对口协商、界别协商和提案办理协商有机结合起来,力促科技提案办理由答复型向落实型、实效型转变。会上提交的包含10多份科技政策材料的《泉州市2015年以来已出台及拟出台的科技政策文件汇编》,既让提案人和科技界委员对意见建议的转化情况了然于胸,又让提案人和科技界委员就即将出台的政策提出意见建议,提高了建言的精准度和前瞻性。提案人和科技界委员等对此创新性活动纷纷点赞。
    四、践行协商民主,协商建言有新成效
    始终坚持把促进协商民主与中心工作、与政协实际、与专委会活动有机结合,把专题调研与协商建言有机衔接,借力重要的协商平台,抓住重点协商议政。
配合市委活动。一是配合市委市政协举办加强人民政协协商民主建设座谈会。组织政协委员、民主党派人士学习贯彻中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,就加强我市人民政协协商民主建设进行交流讨论、提出意见建议,并对重点发言作了专题专版宣传报道,引起了市委的高度重视,扩大了政协协商民主的社会影响。二是配合市委市政协组织“增强忧患意识推动长远发展”主题“大讨论”。牵头发动市各民主党派、工商联开展调研,征集调研文章9篇,组织十一届市政协第七次常委会大会发言,时任市委书记黄少萍对提交的政协专报作了重要批示。
    协力政府协商。抓住泉州被命名为第四届全国文明城市的契机,围绕健全“创建全国文明城市长效机制”主题,组织与民革、民盟、民进泉州市委会开展协作调研、异地考察和“模拟测评”,提交了《进一步提升未成年人思想道德建设水平的建议》《改善文明城市软环境健全创建全国文明城市长效机制的建议》《完善基础设施健全创建文明城市长效机制的建议》等4份调研报告,组织了有市委书记、市长和政协主席参加的市政府市政协专题协商会,形成了政协专报《进一步健全创建全国文明城市长效机制的建议》。协商成效得到了市委书记、市长郑新聪的充分肯定,多项建议被吸收采用,助力4个配套文件出台。
    推进政协协商。每年发挥界别优势推进专题协商、对口协商,组织界别委员活动组深入调研,提升了协商议政的针对性和专业性。先后在市政协全会“大会发言”中提出了《启动泉州师范学院复名泉州大学的建议》《创建全国基层中医先进市的建议》《加快泉州21世纪海上丝绸之路先行区人才队伍建设的建议》等7篇调研报告;围绕市政协重点课题广泛发动调研,分别形成4个专题的《调研文章汇编》,先后组织了市政协第三次、第七次、第十六次、第三十次常委会专题协商建言。两任市委书记、市长对所提交的相关“政协专报”作了重要批示,引起了相关部门的高度重视和新闻媒体的热烈反响。
    五、打造“品牌”活动,促进和谐有新举措
    坚持为民惠民,持续推进政协爱心工作,深入基层送医送药,扩大政协书画联谊,共同营造和谐氛围。
启动“助医行动”。十一届市政协三次会议期间,配合市政协组织“爱心助医行动启动仪式”,发动泉籍政协委员、港澳委员、特邀委员和异地商会等认捐人民币4050万元,成立“泉州市政协爱心助医基金”,三年来落实捐款3600多万元,“泉商爱心楼”等10余个医疗卫生建设项目落地。《人民政协报》、省政协常委会《工作报告》等作了介绍,市委市政府领导给予了充分肯定,赢得了广泛赞誉。
    开展“专家义诊”。为推进“精准助医”,组织了由市政协医疗卫生界委员和福建医大附属第二医院、市第一医院主任医生、副主任医生等组成的“医疗专家义诊组”,分赴德化县大铭乡、南安市东田镇、泉港区涂岭镇和洛江区虹山乡、马甲镇开展义诊活动,免费为1500多名村民送医送药;协助省政协教科文卫体委、省医学会、省医务志愿者协会组织“医疗专家义诊组”赴安溪县西坪镇等地送医送药,网上数万人次的点击率和火爆的现场显示了广受欢迎与好评的程度。
    扩大书画联谊。一是举办专题书画摄影展。主办“喜迎十八大·泉州风光书画摄影展”“东亚‘文都’·魅力泉州”书画摄影作品展,与市民革联办“纪念孙中山先生诞辰150周年书画摄影作品展”,与鲤城区政协联办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画笔会”,举办2013、2014中秋书画笔会,与三明市政协联办“山海情”书画笔会,并分别编印4册书画摄影作品集。二是扩大政协书画交流。调整充实市政协刺桐书画院并召开联谊座谈会,组织特聘书画摄影家赴宁德等地采风,配合全国政协书画室书画名家莅泉采风,接待北京、江苏等地政协书画家莅泉交流,推荐作品参与人民政协报社等主办的“庆祝人民政协成立65周年暨国家历史文化名城书画邀请展”和省政协主办的“庆祝人民政协成立65周年书画展”“美丽乡村——全省政协系统摄影赛”等。
    六、提升履职实效,专委会工作有新气象
    积极探索新时期政协工作规律,创新专委会工作和界别委员活动组活动方式,完善机制,搭建平台,不断增强工作活力与合力。
    强化作风建设。认真学习中共十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省委、市委的重大决策部署,严守“八项规定”,转作风,求实效,团结协作,奋发有为,在履职过程中体现了“群众路线教育”“三严三实”“两学一做”的实践要求。增强服务意识,通过建立“季度委员联系周”制度拉近与委员的距离,搞好委员活动的组织和服务工作,支持委员参与“十三五”规划建言和民生工作监督,注意从委员的提案中吸取意见,召开教科文卫体界别委员征求意见会。坚持走访挂钩联系的机关老干部,深入开展“助医”“助学”“慰问贫困户”等慈善活动,深入洛江挂钩帮扶村开展“进村入户”活动,配合市政协领导和相关部门深入扶贫开发重点村调研,共同筹集帮扶资金50多万元。
    提升协作水平。完善与政府部门的对口协商新机制,密切与市各民主党派、县(市、区)政协的联系互动,每年召开县(市、区)政协教科文卫体委工作座谈会,与政府对口部门、市各民主党派、县(市、区)政协开展了50多项调研、视察、提案督办、助医行动、书画交流等协作活动。配合全国政协莅泉开展“高等教育质量建设”等4个专题调研,配合省政协莅泉开展“加快培育精品文化”等10多个专题调研及在德化举办省政协教科文卫体委员会工作座谈会。重视学习厦门等兄弟设区市政协的经验。协助北京、上海、江苏、新疆、重庆、辽宁、广东、河南等20余省(市)政协莅泉考察。
    推动履职创新。搭建专委会工作平台,通过组建5个界别活动组参与重大问题的协商议政,合并专委会年度工作会议和县(市、区)政协教科文卫体委工作联席会,完善市政协相关常委会议大会发言遴选机制,组织轻车简从、小型多样的专题活动,开展跨界别委员调研视察,积极探索提案转化的新途径,努力把市政协党组的决策部署转化为专委会的工作实践,自觉把专委会的工作融入市政协的全局工作之中。组织界别委员活动组撰写了调研报告28篇、政协专报17件,组织撰写的“推进优秀传统文化教育的建议”等提案被确定为市政协重点提案,与民主党派开展“扶持和保护地方戏曲”等专题协作调研并撰写3篇调研文章参加省政协交流,借助专家学者和老委员的力量开展行业性、专业性较强的课题调研,借力老专家和高校力量编修《泉州本草》并完成市科技课题《“泉州本草”展馆和数据网络平台建设》立项,借力《人民政协报》《政协天地》等新闻媒体宣传了专委会和委员的履职成效。
    主要不足:个别界别小组活动形式较为单一,专委会制度建设有待加强;一些调研还不够深入,成果转化工作有待加强;发挥委员主体作用办法不多,委员服务工作有待加强。

信息来源:泉州市政协 (2017/1/11)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号