泉州市政协委员丁思泉建议:推动先进制造业系统化

  • 发表日期:2021-01-17 16:01
  • 字体大小:

  在今年市两会上,市政协委员、福建省力为体育用品有限公司总经理丁思泉针对泉州制造业存在的问题,提交了《关于加快建设自主可控的先进制造业体系的建议》。 

  

  丁思泉认为,泉州制造业虽然在企业数量和数控化率上都较为突出,但仍然存在大而不强的问题。“对先进制造业发展的支持存在‘多而不聚’的短板,政策系统性、整体性和协同性欠佳。先进制造业产业‘聚而不强’,旗舰型企业数量不够多,服务型制造比例低,产业链条短,优势技术溢出效应不强。生产性服务业发展质量不高,滞后于先进制造业的需求。”

  丁思泉建议,强化政策的系统性与协调性,对标国内外先进地区,稳步提高现有政策体系和建设先进制造业体系的匹配度,并积极疏通先进制造业体系发展的“堵点”,打通政策落实“最后一公里”。提升产业链整合力,打造“拆不散、搬不走、压不垮”的先进制造业产业集群;增进关联企业间的技术交流、知识共享和产品配套,提升产业集群内企业间的黏性,提高产业自给率和核心竞争力;强化基础制造业创新提升工程建设,对基础零部件、基础材料、基础工艺和产业技术基础提升工作投入更多的政策关注。推动制造业向高端化、服务化发展,提升生产性服务业对先进制造业体系的支撑作用;有针对性地发展专业化生产性服务业,进一步突出对生产性服务业的产业链招商,大力提升生产性服务业集聚集约水平,促进制造业与生产性服务业的融合发展;支持有条件的地区新建一批主体功能定位清晰、示范效应好的生产性服务业集聚区。