吕培榕:两辆自行车扛起了民族服装品牌

  • 发表日期:2019-06-18 15:57
  • 字体大小:

  两辆自行车扛起了民族服装品牌

  ——记全国政协委员、福建省民建副主委、大帝集团董事长吕培榕

   

   24年来,大帝集团从创业初期的小作坊式工厂到今天以服装品牌运营为主,并生产服装、面料、PU仿真皮革、聚氨酯(化工)、鞋材、鞋业等,同时集国际贸易、房产置业、金融投资、酒店经营管理等开发经营业务为一体的集团企业。

   24年来,大帝集团从外贸到内销,从加工到品牌,从世界到中国,一路进取,一路超越,一路领航,已成为引领行业的典范,成为中国改革开放40年来的典范。

  大帝集团取得如此优异的成绩,离不开企业的掌舵人——集团董事长吕培榕。致力于中国服装产品发展近30年,在事业成功、繁花似锦的美好世界里,吕培榕不忘社会责任,担任了十几年的各级政协委员,积极履职为民,书写议政建言情怀。

 

           自行车搭起创建民族品牌的舞台

 

   坎坷与成功共同浸润的生活才有滋味。出生于晋江内坑的吕培榕,1977年上山下乡,插队农村. 1981年招工于晋江安海供销社任职,较早投入商业经济活动。20世纪90年代初,中国进入了改革开放的春天。1993年,商业大潮涌动的东南沿海小镇,催生了吕培榕的创业梦想,不顾家人朋友的反对放弃了晋江安海供销社旱涝保收的铁饭碗,利用四处筹来的资金,购买了一些简陋的缝纫机等设备,依靠两部自行车开始了创业之路。

  创业维艰,筚路蓝缕,不轻言放弃的吕培榕每天骑着自行车载布料,裁剪、缝制、成衣,沿街叫卖,用坏了两辆自行车。他就这样凭着勤劳的双手和聪明才智获取了自主创业的第一桶金。1994年,成立石狮大帝鞋服有限公司(大帝集团前身),产品畅销海内外。10年后,他一手创办的大帝集团已经发展成为拥有10多家子公司的集团公司,成为一家以服装为龙头,集服装、面料、皮革、化工、鞋业、进出口、房地产开发业务等为一体的综合型多元化大型集团企业。公司每年为社会提供近6000人的就业机会。

  为了响应“山海协作”,吕培榕积极投身于山区的建设。200810月,大帝集团斥资在三明永安市投资占地近千亩投建大帝工业园区,用于高分子复合材料、高分子聚合物(PU聚脂)研发生产项目工业生产基地;成立永安大帝房地产有限公司,开发当地政府立项的经济适用房20的永安大帝龙泉花园和老年公寓。200910月,集团开始涉足地产娱乐餐饮业,投建集娱乐、健身、旅游度假为一体的五星级永安国际酒店暨配套设施齐全的山庄园林别墅、园林式的高档社区商居楼。2010年,大帝集团在三明永安市投资6亿元,兴建一家高科技真空镀膜技术公司,全部引进德国先进生产设备,填补了亚洲在该领域的产品与技术空白。

 

  用质量创造服装帝国

 

    人生最基本的就是衣食住行、柴米油盐,“衣”排第一位,因为它不仅为了蔽体御寒,还有美化装饰作用。大帝集团以生产适应百姓生活的服装为己任,用可靠的质量创造服装帝国。它作为全国服装和面料研发、生产重点基地,是福建最具规模和实力的纺织服装企业之一,拥有国际先进的生产设备和一流的产品开发能力,2006年又成为国家商务部重点培育扶持的品牌企业,2007年被评为“福建省最佳信用企业”。在这个发展过程中,吕培榕把企业的团队精神看成事业发展的生命力与强大合力。他注重产品质量,率先建立布料安全检测中心。同时,他以传统的中国皇宫文化作为“帝”牌男装产品营销的切入点,恪守“用时尚传承经典,让品牌荣耀人生”的企业愿景,在立足于对博大精深的中华文化精髓积极挖掘的同时,将西方流行时尚元素融于自身设计理念,并致力于推动中国文化精髓与现代时尚创意产业完美的契合。

  “帝”牌屡获殊荣,荣获“福建省著名商标”、国家工商总局认定的“中国驰名商标”,系福建省国际知名品牌,为2009中国纺织服装品牌影响力传媒大奖“最具影响力商务休闲品牌”。同时,公司十分关注我国的慈善事业,2008517日,与亚洲鼓王叶世荣联合举办一场向四川汶川地震赈灾义演的“大帝之夜”,大帝集团暨帝牌男装当场向灾区人民捐资320万元。

  2018年,FIFA国际足联给帝牌一个绝佳的合作机会,帝牌男装成为全球首家FIFA世界杯官方区域赞助商的商务正装品牌。在发布会上,帝牌正式对外发布商务正装系列的全新品牌LOGO,在原有文字的基础下,以汉字“帝”变形,加入“商务正装”标识,以“帝牌红”作为颜色点缀,更显民族范、国际范,实现帝牌品牌形象的全面提升和国际化水平。帝牌将继续保持民族特色、工匠精神和持续创新活力,提供让全球消费者愿意购买且品质上乘的产品及服务。此次借助世界杯这一顶级国际舞台,帝牌在国际化战略基础上,再添浓墨重彩,具备比肩国际一线品牌的实力。

 

                老委员的履职新作为

 

  改革开放40年来,我国经济取得了举世瞩目的成就,无论是在经济体量还是在竞争实力上,都居于全球前列。作为一名企业家,创业20多年来,吕培榕能深深的体会到我国经济崛起的自豪感,也能深深体会经济发展、企业家为企业的发展全身心投入的不易。虽然政协委员是吕培榕的“副业”,担他一直当成“主业”来做。从石狮市政协委员、泉州市政协常委、福建省政协委员到今年的全国政协委员,20多年来在政协委员的履职道路上,他从不认识到认识,再到热爱的深化过程,带着这份特殊使命,他勤恳履职,敢于谏言,善于建言,不忘初心,砥砺前行。

  关于服装行业现行状况。他认为我国的服装行业整体竞争力弱、设计创意与国际知名都市差距大、没有一个叫得响的国际知名品牌等,有大环境的原因,有人力成本高、赋税成本相对较高、企业的融资难等问题。因此,他一直致力于帮助实体经济解决这些问题。2016年,他在省两会上提了《关于实质性减负帮助企业渡过难关的建议》、《关于加大对我省小微企业金融支持力度的建议》等建议,呼吁给予实体经济支持;2017年省两会上他提交提案《释放民营经济活力,需企业自主创新更需政府扶持》,呼吁释放民营经济活力需各方的共同努力的建议。在省长参加的委员小组讨论会上,吕培榕建议政府对实体企业的扶持,应遵循企业成长的自然规律,关注成长或转型中的企业,首先扶持机制上要有传统的补助方式,更要综合考虑行业的发展成熟度、企业解决的社会就业能力等,设定不同的补助标准,为企业实质减负;并建议利用政府资源有效降低融资成本,为发展中的企业寻找融资出路、帮助企业度过资金难关。省长听了他的意见后,表示省政府要带动各级政府做好实体经济的扶持,要求在场的财政厅、科技厅、国地税等省直部门负责人做好相关工作,正面回应了降低实体经济融资成本的问题。

  2018年的全国两会上,他递交的提案《关于推动我国服装品牌打造成为国际性知名品牌的提案》中建议国家将服装品牌纳入“一带一路”推介范畴,借助“一带一路”纽带,鼓励品牌服装企业在“一带一路”沿线国家进行品牌化运营尝试,助推品牌复制企业积极融入世界舞台。而2018年在俄罗斯开赛的世界杯,帝牌与国际足联的合作,是国内首家服装企业成为世界杯的战略合作伙伴,也算是他对此项建议的率先践行,向世界展现帝牌独特的魅力,闪耀中国元素,彰显中国力量。小组讨论会上,他提出建设好民营企业信用环境是促进民营经济快速、健康、持续发展的基本条件,也是促进民营经济突破性发展的关键,要进一步完善信用监督机制,大力推动“信用+”的机制建设,增设部门专门负责信用监督全程管理,不断建立健全以信用为核心的新型行政监督管理机制,使政府部门更有效率地发现和整改问题,鼓励民营企业建立信用管理和教育制度,培育企业信用文化。

      关于供给侧和需求侧的信息匹配和鼓励企业创新。他认为传统行业由于已经进入发展的成熟阶段,行业的发展模式、产业结构等都已较为稳定,库存高、成本高、产品同质化严重等问题也较为集中,因此,在经济新常态下,传统行业也是供给侧改革的重点领域。2017年的省两会上,他提出《关于全面落实供给侧结构性改革,激发民营经济活力的建议》的提案,就服装行业的发展及供给侧改革等,提出四点建议: 一是对供给侧和需求侧的信息更进一步的整合和分析,比如,相关的大数据在行业内共享,让供给侧的企业能更了解市场行情和行业发展情况,在追加投资的时候,有据可依。二是加大对企业创新的扶持,包括技术创新和管理创新。三是加快对传统行业两化融合的升级指导。事实证明,两化融合较好的企业,在成本节约、效率提升等方面更有优势。四是增强供给侧消费者的研究和消费趋势的研究。只有真正了解消费者,才能生产出消费者喜爱的产品。

   作为服装行业一员,大帝集团或多或少存在相似的情况,有效解决解决方式:创新。2016年,大帝集团的大众消费类产品,在原有基础的“商务男装”、“休闲男装”等风格的“红海”中,也面临着较大的压力,但是我们的私人定制品类却出现了3倍以上的增长,利用较为完善的数据化分析和快速、专业的服务,我们的高级定制产品得到和市场的认可和消费者的喜爱。我们主要的改变就是:分析消费者需求、利用大数据分析及对产品进行创新。

  关于更好履行政协委员职责。“政协委员”,对他来说是一种至高的荣誉,也赋予他一份特殊的使命与任务。他从基层起步,扎根于国家实体经济建设四十多年,作为新任全国政协委员,深受鼓舞,也倍感责任重大。新时代要有新作为,老委员更要有履职新情怀。

  吕培榕认为政协委员要有良好的政治素养和大局观,要始终清晰认识到“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度”。在履职过程中,真正将党的十九大精神转化为推进政协事业发展的精神引领和自觉行动,坚定政治立场和清晰政治方向,自觉抵制各种错误倾向、错误思潮的影响。在新时代的背景下,与时俱进,勤于学习、善于学习,聚焦经济高质量发展这一中心点,把握经济发展中的主要矛盾,深入基层,倾听群众心声,真实反映群众的愿望。作为一名企业家,他将大力弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,积极融入到大众创新,万众创业的大潮中,为经济的高质量发展,提高建言质量。积极参加每次视察、调研、会议、研讨,就重大经济和社会问题,跨地区、跨界别的进行沟通与联动,集思广益、求同存异,履行好一名全国政协委员的责任和义务,为建设富强民主文明和谐美丽的中国积极建言献策。(王月娇采写)

   

  吕培榕个人简介:大帝集团董事长、高级经济师、EMBA硕士,全国政协委员,民建中央委员、中央企业委员会副主任、福建省委副主委、福建省委企业家联谊会会长,获中国特色社会主义事业建设者、福建省劳动模范及五一劳动奖章获得者。