林文福:建言在细节 慈善为民生

  • 发表日期:2019-06-18 15:55
  • 字体大小:

建言在细节  慈善为民生

——记十二届泉州市政协委员、金威龙集团公司董事长林文福

 

2018年,在泉州市政协十二届二次会议上,有一则关注“泉州加快落实私募基金设立与注册”的提案得到社会各界的广泛关注。提案中提到,私募基金行业是金融业的新生力量,一直活跃在激活民间资本、促进产业转型升级和供给侧结构性改革的最前沿,建议泉州尽快实现可操作性政策的落地,允许私募基金在泉州工商部门注册,并出台培育私募基金的政策措施,吸引更多投资机构和创业优秀人才在泉州设立私募基金,促进泉州金融业的健康发展。这一建议的提案人是泉州市政协委员、金龙威集团公司董事长、泉永企业商会常务副会长林文福。

 

 

履职建言关注大局着眼细节

 

作为新任委员,林文福对政协委员履职工作还不是很精通,但是他积极参加新任委员的履职培训,虚心像老委员学习,了解政协履职程序和关注点,努力提高自己参政议政的水平。他说既然担任政协委员就要承担起委员的义务和责任,要当一个合格的委员就从认真写提案开始。提案是政协协助党和政府做好群众工作的重要形式和载体,是委员的书面发言。委员只有通过深入调研,掌握自己所需的第一手资料,拥有可靠的事实依据和占有充分的材料,才能写出观点鲜明、论点清晰、论据充足、分析有理、判断有据、“有骨有肉”的高质量提案,提出有见解的意见建议。林文福认为,建言的重点是为民谋利,要着眼细节,更要关注大局。这则“泉州加快落实私募基金设立与注册”的提案缘于2016年。那一年私募基金在我国迅猛发展,许多商界朋友萌生了回泉州设立私募基金管理公司的想法,却发现私募基金在泉州根本无法实现工商注册。在他看来,私募基金是投资实体经济中最具创新和成长力的创新创业公司,能直接服务实体经济转型和创新增长,同时也能为社会资本的流向提供一个通道。因此,泉州的私募基金注册问题不是商场的小事,而是关乎全市金融改革和经济发展的大事——作为政协委员,应该将这个问题写成提案,提请相关部门关注。为了做好这个提案,林文福还查阅了相当多的资料,并与金融业相关人士进行了多次沟通交流,慢慢充实和丰满了提案的内容,并在十二届泉州市政协二次全会提交后成为重要提案。

该提案因关注金融改革及提升泉州经济发展质量等重要问题,泉州市金融工作局专门对提案进行了答复,表示下一步将加大对股权投资业的培育力度,营造私募基金业发展的良好氛围,推动基金登记注册“一站式”服务,建立初创项目培优资源库,构建股权投资机构与实体企业“面对面”交流的投融资服务平台。继续完善市县两级产业股权投资基金体系,探索以直接投资、合作设立子基金等方式带动金融资源和社会资本共同投入我市创新创业企业。加快设立基金小镇,通过地缘优势和政策优惠吸引一线城市外溢金融资源和高端金融人才聚集,引导泉商资本和产业退出资金回归,共同推动我市产业转型升级。

提案提出后,政府相关部门还出台《泉州市产业股权投资基金管理规定》,由市财政全额出资设立规模50亿元、首期20亿元的泉州市产业股权投资基金,与管理机构、社会资本合作设立集成电路、高新技术、新兴产业、技术改造、兼并重组等7只子基金,子基金总规模199.1亿元、到位资金104.01亿元、已投放79.02亿元。

林文福的这则提案对推动泉州金融发展产生重要的影响。除关注私募基金发展之外,他还提出了不少高质量的提案,内容涵盖农村基础教育发展、休闲生态农业发展、健全乡村卫生所等关乎民生的实际问题。积极参加市县两级政协组织的各项视察、调研、学习培训、通报会等活动,多了解政协履职动态,多为民生建言献策。

 

 

事业成功时刻不忘社会责任

 

在林文福的办公室,悬挂和陈列着很多牌匾和证书,比如永春县人民政府颁发的“功勋市民”,晋江市人民法院青阳法庭的“执法监督员”,泉州泉永商会常务副会长聘书、永春县慈善总会副会长聘书等,永春县达埔镇教育发展基金会副理事长等等,其中更多的则是来自各单位和机构的教育慈善捐赠荣誉证书。这些证书见证着他的善举,都是他关心民生、热心公益的缩影。林文福笑称,自己是从山里走出来的穷小子,白手起家,因此更能体会民间疾苦,也更愿意帮扶困难群体,为家乡、为社会多做贡献。

林文福出生于永春达埔,改革开放初期,年轻的他从装修工做起,起早贪黑,其中的辛苦不言而喻。由于装修质量有保障,信誉好,客户多,规模大,他就自己组建装修队。1997年,他觉得市场上对于装修的要求越来越高,必须从设计阶段就介入,于是,他成立了人生的第一家公司——厦门冠豪装饰工程有限公司。如今,在装修行业打拼20多年的冠豪装饰,已成为远近闻名的老牌装修公司。

百炼成钢,那些表面看起来的成功,背后都是无数的汗水、坚忍和机遇。发展顺利的冠豪装饰帮林文福赚到了第一桶金。然而,真正实现林文福财富飞跃的是另外一个时机。2005年,林文福通过在清华大学厦门总裁班进修的机会,认识了不少上市公司和金融行业的高管,也通过进修,学习了不少金融相关知识,于是决定在厦门开一家金融公司,提供辅助上市、为上市公司进行市值管理等服务——“金龙威集团”就此成立。发展至今,金龙威集团旗下拥有了多家子公司,除资本运作外,2017年响应永春县政府招商回永春成立一家中际同创(福建)地下空间建设有限公司。城市地下管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。而目前国内在管廊建设的投入严重不足,已经影响了城市正常运行和未来发展。“十三五”规划就把地下综合管廊的建设做为国家未来城市的发展重点,为此,如何加强城市地下管廊建设,全面建设智慧城市、海绵城市以及相关的管理已经成为各级政府迫在眉睫的一项民生工程。后来在泉州还涉足了申天鑫集团,互联网+金融、科技及区块链实体产品运用等。在风起云涌的商业大潮里,低调谦和的他注重深耕实体经济,在基金和金融方面发挥更大的作用。在应对资金风险方面提高防控意识,实现实体经济与金融相结合,真正实现“强强联合”,将基于区块链产业发展的重点应用领域和方向,推动建立区块链通用开发平台、区块链双创平台、区块链技术创新平台、区块链产业服务平台等四大平台。他的目标是为成员企业提供更好的服务,未来将不断增强泉厦两地区块链技术产业与传统经济各个领域的深度融合,支持新技术、新产业、新业态、新模式更好更快发展,为改革建言,为发展助力。

亲力亲为带动更多人投身慈善

 

“行有道,爱无界”,多年来忙于自己事业的林文福时刻不忘自己的社会责任。从2012年至今,林文福先后捐资600多万元基金用于教育和慈善事业。“做慈善是企业家的社会责任,也是企业家对社会的反哺。”他带头做慈善捐助,还积极发动其他乡贤为慈善事业共襄盛举,带动乡贤捐款达数千万元。

泉州市工商联发动了“百企帮百村”精准扶贫行动后,林文福积极响应,主动帮扶永春县达埔镇革命老区洪步村。洪步村有一处300多位村民聚居的角落只有人行小道可供行走,车辆完全无法进出,交通不便,村民农业购买化肥等物资回家只能靠肩挑手扛。了解情况后,林文福个人出资为这个角落修建了4.5米宽的标准土路,解决了村民的出行难题。2017年初,林文福又积极奔走,争取到了政府支持,政府拨款再加上他个人出资,终于把洪步村的这条路翻修成了水泥路,并安装了路灯,改善了村民出行环境。道路修成后,看着村民满足的笑脸,林文福更加坚定了扶贫的决心。同时,他还引导困难群众发展油茶、芦柑等特色种植业及加工业,带动贫困村经济发展,积极支持成立农村专业合作社,帮助对接外部市场,带动农户增收,加快贫困户脱贫步伐。

“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,让更多人获得做慈善的体验,带动更多人投入到慈善事业中,是林文福一直没有放弃的心愿。2017年他获知永春安康医院(该医院主要收容“三无”精神病患者、收治流浪、乞讨、肇事肇祸的精神病患者)因资金不足运行困难的消息后,他很快就组织公司高管及部分员工带上大量医院紧缺物资如粮油、肉类、水果等,前往慰问医生及患者,并为医院捐资给病人医药费。当天还去关心永春特殊教育学校的聋哑儿童,并捐赠书包、鞋子和善款。去年年底,他积极参与到由永春县政府组织的下乡慰问困难群众的“暖冬行动”当中捐物捐资2018年,因乡镇居民看病难的问题,他牵头组织达埔镇乡贤在泉州的几个企业家捐款及永春籍在泉医护人员约30人,下乡免费义诊,为病患免费送医送药,义诊当天为1300多名永春达埔镇居民看病诊治。此次活动中,来自福建医科大学附属二院、泉州市第一医院、泉州市人民医院、泉州市中医院的医护人员,共同为达埔镇居民献上一份爱心。

因不忘初心情系桑梓、不间断的投身慈善活动,林文福获得了永春县政府颁发的“功勋市民”称号。林文福说,荣誉属于过去,未来他将在慈善路上继续前行。他热爱泉州这片土地,想尽自己所能为党和政府分忧,为弱势群体排忧解难。除了办好企业之外,慈善也将是他一生的事业。这就是一个在学习中不断成长进步的委员的心愿!(王月娇