释理山:培养义工做善事 利济苍生助和谐

  • 发表日期:2019-06-18 15:52
  • 字体大小:

培养义工做善事 利济苍生助和谐

 

——泉州市政协委员、泉州市佛教协会副会长、晋江南天禅寺住持理山法师访谈录

 

 

宋代朱熹曾撰联称赞泉州:此地古称佛国,满街皆是圣人,位于晋江市东石镇许西坑岱峰山的南天禅寺,有泉南佛国之称。南天禅寺作为一个在闽南、福建、乃至海外佛教界也甚有影响力的寺院,当家之首,必有其过人之处。南天禅寺住持理山法师以出世之心行入世之事,以兼容并蓄的思想,深入浅出地广宣佛法,化导民心,利济苍生,长期开展慈善扶贫济困活动,并培养慈善义工深入社会关怀弱体群众,经过二十年来的耕耘,南天禅寺已成为修学佛法、传播佛教慈悲大爱的文化圣地,更是净化心灵、陶冶情操、修身养性的人间净土。

印象中寺庙的主持大多为男性,而执掌南天禅寺的主持却是年轻的女性,为了深入了解南天禅寺,走近理山法师,笔者顶着炎炎烈日驱车前来,与她在寺院客堂做一次专访。

 

师古拓新,保护传承,扩建泉南大丛林

 

记者:南天禅寺,从宋嘉定丙子(1216年)守净法师雕刻石佛算起,南天禅寺已有800多年的历史,请问理山法师,您住持的南天禅寺都有哪些文物?您又是怎样把整座寺院扩建成如此大的规模?

理山法师:南天禅寺这座岱峰山以岩石居多,三尊石佛便是按照山石的走势而雕刻。三尊石佛雕在巨岩崖壁间,大殿附崖而筑,石佛均高6米、宽3米。正中雕阿弥陀佛,盘腿端坐在2米高的莲花座上。东侧刻观音菩萨像,头戴花冠,掌持净瓶。西,慈悲祥和,形象逼真,精雕细琢,云石生辉,富有唐代雕刻手法的风格余韵,应是宋代继承唐代石刻艺术风格的作品。福建现存的摩崖造像的规模之大,雕刻之精均无出南天石佛之右,尤其是一石三佛,背有护光等特点,为全国所罕见,实为难得的佛教石窟。石佛形神兼备,成为一个时代的典型,是古越族、中原及海洋三种文化交融糅合的结晶,是宋代泉州石雕艺术的瑰宝,1985年就是省级文物保护单位,在201335日又经国务院公布为全国重点文物保护单位。

    这在《闽书》及《泉州府志》、《重兴南天禅寺碑》中都有记载:相传未岩时,石露夜光三道,宋嘉定丙子(1216年)僧守净募镌弥陀、观音、势至三尊。旁刻泉南佛国四大字,乃宋王十朋所书,字高六尺许。”“泉南佛国四个大字,劲秀雅丽,每字高达1·7米,据说为南宋泉州王十朋所书。还有清光绪间泉州知府李增蔚题刻嵩岳降神四字于南侧,笔力粗壮丰润。寺左岩上有圆石一珠,中镌宝藏二字,明许应麟、蔡士绅临镌。这些崖刻都集中在同一石坡上,互相辉映,自成一独立景观。寺内石壁上有大明弘治六年岁癸丑镌一字,中一点放下,旁题云:放下全无事,提起万般生,颇富禅意,发人深省。这些都是南天禅寺珍贵的文物。

南天禅寺从南宋开始一直只有自在佛殿,到1957年禅宽禅师才建了石林精舍作为僧房。我的上一任住持元仪姑,改革开放后向蔡玉峰劝募重修自在佛殿,又增建一些附属设施。从小在这里长大的我,读书时就暗自下决心要为南天禅寺做点事。1998年开始扩建自在佛殿前大埕;2000年我就结合寺院山势,承运规制,以丛林规格布局,保持闽南古建筑风格,与文物环境相协调,请泉州古建筑设计院做了寺院周边环境整治、扩建的整体规划,并报省文化厅及宗教部门审批。经过将近二十年的逐步整治、施工扩建,现已完成山门牌坊、天王殿、大雄宝殿、钟鼓楼、东西护廊、法堂、念佛堂、五观堂、僧寮、报恩堂、净观楼、弘法教育楼等,所有建筑尊重历史风貌,大雄宝殿、天王殿佛像也采用石佛,为以后留下这个时代的一些石雕艺术。又经过多年参政议政,多次提案呼吁晋江市政府及相关部门保护南天禅寺文物周边环境的建议,终于在20109月,晋江市东石镇政府决定在南天禅寺前方,规划了115亩作为石佛山生态公园,植树绿化,保护文物周边环境,已于2014年竣工。庄严的寺院,与生态公园相得益彰。

 

弘法利生,净化人心,共建和谐社会

 

记者:理山法师,您刚才说从小就有愿望想要为南天禅寺做点事情,现在您不仅为南天禅寺环境保护与建设作了许多事情,而且对净化人心,构建和谐社会也产生极大的影响,请问您最初是怎么想的?

理山法师:我出生在农村,母亲是位虔诚的佛教徒,从小耳濡目染,在母亲的影响下,12岁便到南天禅寺出家。当然,那时的我即便出家了,但因年纪尚幼,并不能够真正明白佛陀的伟大,也只是一边读书、一边跟随师长朝暮课诵。在这里,每天看到许多香客信众来到寺院里烧香拜佛,祈求平安,有时候还搞一些迷信活动,使我感到十分困惑。直到1988年,师长将我送往泉州佛学苑学习佛法,我才知道佛陀的伟大,三宝的功德。因此坚定了信念,坚固了道心。1990年春天,我考入闽南佛学院,经过六年的学习,对佛法有更深入的修学,因此也树立了自已的人生目标,毕业之后一定要做弘法利生的事业。1996年佛学院本科毕业回到南天禅寺,但当时寺院只有一座大殿、一座宿舍,香客又非常迷信,要开展弘扬正法谈何容易。于是在1997年便到附近寺院开展佛法讲座,讲解正信佛教的内涵,讲解佛经的含义,慢慢引导信众正信正行。

1999年农历二月初八开始在南天禅寺举办每个月一次的讲经弘法共修法会。记得刚开始时前来听法的人只有20多人,通过耐心地讲解,每个月信众都有增加。渐渐地,原有的殿堂就坐不下了,因此就开始想建一座弘法的讲堂。2000年先做扩建寺院的整体规划,2002年按整体规划,先建设一座二层楼共2000多平方的法堂,并制定南天禅寺弘法、教育、慈善的宗旨。随着信众闻法的渴求,从每个月一次,增加到每个月三次,分不同层次,以每个月初八为固定的大型弘法日,每次听法的人数从最初二十多人增加到现在两、三千人。

信众来听闻佛法,受到佛法的教诲,确实改变很大。因为懂得感恩孝道,尊重包容,所以婆媳之间、夫妻之间、邻里之间更和睦融洽了;因为懂得慈悲与智慧的培养,为人处事更圆融了;因为懂得奉献与承担,所以每个人更有家庭与社会的责任感了。所以我开始进一步带动培养义工,奉献爱心服务社会。

1999年起,因为看到穷苦人家没钱看病,孩子没钱上学,我便在寺里设立南天禅寺普门慈善功德会,让信众和社会爱心人士每个月节约10元,每年交120元的会员费,又倡导信众义工之间婚丧喜事不互相请客送礼,把节约的钱捐出来,作为慈善的专用资金,用于资助大学生就学、资助孤寡病残老人、关心慰问贫困家庭等,年均救济重病患者200多人次。2012年南天禅寺响应国家确定每年9月份的一周为慈善周的号召,结合九九重阳节,到各个乡村社区关怀慰问老人,累计慰问老人一万多人次、深入贫困山区小学捐赠教材设备等慈善活动。       

我觉得做慈善只能默默地做,不声张虚势,但我们的努力得到社会各界的好评,得到党政主管部门的肯定与重视,20179月南天禅寺正式向省民宗厅申请成立福建省南天普门慈善基金会并登记注册。我们的慈善关怀案例是不分地域的,至今有全国十几个省的重病贫困家庭向我们求助,求助的案例经过义工调查属实,都是安排义工长期跟踪关怀的,有的案例跟踪关怀10多年以上,一直跟踪关怀到康癒或善终才结束的。现在的慈善基金会,辐射面更广,去年开始增加开展孤儿关怀,经常到莆田SOS国际儿童村、惠安孤儿院、南安诗人福利院和安海育婴院等长期关怀。还为莆田SOS儿童村、诗山福利院增设南天普门·爱心书屋。慈善关怀不仅是资金帮助,更重要的是精神的鼓励,心灵的健康关怀。

记者:理山法师:听说您对佛教文化的传播也非常重视,请您谈谈这方面的做法与对外的影响。

理山法师:南天禅寺的历史源远流长,有厚重的历史文化内涵。2016年南天禅寺举办兴寺八百年纪念活动之际,邀请书法界的书法家们为南天禅寺兴寺八百题墨书法展,这些珍贵的作品也已结集成册即将出版。举办了一场大型的以佛法东传扶桑,法谊渊源流长为主题泉南佛国·佛教文化国际交流活动,邀请日本为主的东南亚国家地区佛教界高僧大德及专家学者共同为追根溯源、再续佛缘的活动。活动圆满成功,为重温海丝情缘,推动一带一路建设,促进泉州佛教与海丝沿线国家人民的文化认同、信仰共鸣、民心相通,共同为中日友好交往起到积极的作用。同时还挖掘整理南天禅寺文化,编集南天禅寺文化丛书系列。邀请泉州市作家协会和省、市诗词界、书法界的朋友,从艺术的角度来诠释这座历史悠久的闽南名刹,先后编辑出版文化散文集《南天禅寺漫笔》《南天禅寺题刻集》和《南天禅寺诗词楹联集》,有计划、有组织地汇编一套比较全面的多视角的文化丛书。可以说,这是一项比较系统介绍南天禅寺的文化工程,其中《南天禅寺漫笔》和《南天禅寺题刻集》被中国文学馆等国家级馆场永久收藏。2017年泉州作家协会朋友们又创作一部即将出版的《南天禅寺吟怀》。

 

关注民生,为民履职,书写委员担当 

 

记者:作为一名宗教界的政协委员,您是如何参与献言献策的?

理山法师:我是晋江市政协第十届、十一届、十二届政协委员,现在是泉州市政协第十二届的委员,我能够当选为政协委员,参与政政治协商活动,我感动无比光荣,但也感到责任重大。参加政协会议后,从政协这个大家庭和其他委员身上学到了不少东西,交到了不少良师益友。作为一名政协委员,我认为,只有坚持深入学习和践行党的十九大精神,深刻认识人民政协的性质、地位和作用,不断增强从事政协工作的光荣感、责任感和使命感,自觉承担起历史和时代赋予的神圣使命,同心同德,群策群力,才能在自己的岗位上做出新的贡献。因此,在每一次政协会议之前,我都会深入考察调研,从宗教界的角度或民生问题提出一些建议。参加泉州政协第十二届一次会议我提交《关于加快我市佛教界落实“一带一路”战略的建议》和《关于加快推动泉州沿海大通道晋江东石段暨白沙至石井跨海通道建设的建议》两份提案。第二次会议提交《关于加强疏菜卫生监管,确保食用安全的建议》的提案。我认为,我们要站在更高、更务实的角度,从为大局出发,围绕大泉州经济社会发展、民生热点难点问题,为宗教界正当权益的保护、佛教文化的传播、文物保护等方面提出一些比较成熟可行的建议。我很珍惜政协这个平台,所以每次政协开会、学习、调研、视察,都不掉队;座谈讨论时,我也积极发言。铁肩担道义,今后我一定会更加努力学习,认真履行职责,积极建言献策,用实际行动为社会和谐、人民幸福尽自己一份力量!

采访结束后,我的心久久不能平静,理山法师本是一个秀外慧中的邻家姑娘,因为自身的文化信仰而投身宗教事业,她渊博的知识、慈悲的心胸、远大的志向以及独具魅力的人格,都让接触过她的人留下深刻的印象。大家更愿意与她一起来帮助民众学会感恩,正确认识善行与奉献,大力弘扬中国优秀传统文化,树立高尚的道德理念。但愿她能保持初心,走得更远。(王月娇)

  

 

人物名片:释理山,19747月出生于晋江市东石镇,1985年于晋江南天禅寺依元仪尼师、静稳尼师出家,礼新加坡常凯法师为师。厦门闽南佛学院本科毕业,同年回南天禅寺协助寺务管理。1998年开始扩建寺埕并开始走弘法利生的道路。晋江市佛教协会第三、四届副秘书长,2002年至今任晋江市佛教协会第四届、第五届副会长;2004年至今任南天禅寺住持;2004年至2016年任晋江市政协第十届、第十一届、第十二届政协委员;2005年至2007年进修中国人民大学宗教学高级研究生班。2006年任泉州佛教协会第五届副会长;2007年任晋江市青年联合会第六届常委;200915日接任晋江草庵住持至今;2014年至今任泉州佛教协会第六届副会长;2015年任泉州佛学苑副苑长,主理学苑行政管理及教学事务;201612月至今任泉州市第十二届政协委员;20177月至今任福建省佛教协会副秘书长;20179月任福建省南少林禅武文化促进会副会长;201711月申请成立福建省南天普门慈善基金会并任理事长。20186月当选晋江市佛教协会第六届常务副会长。