林栋梁:泉州本土品牌经济的倡导者

  • 发表日期:2018-11-08 17:26
  • 字体大小:

【履职故事】

林栋梁:泉州本土品牌经济的倡导者

——访第十二届泉州市政协委员、泉州市品牌研究会会长

 

作为一个泉州人,近20年来,林栋梁当过原告、被告,也当过诉讼代理人、调解员、监督员,与法院有着不解之缘。而今,扮演着泉州市政协委员、泉州市中级人民法院人民陪审员等多重角色的他,对于商标注册有着更深的理解。

几年来,林栋梁应泉州中院邀请参加民事、商事纠纷调解的案例数不胜数,均取得了很好的效果。认识林栋梁的人都知道,其实林栋梁以前是一个人民教师,因为对商标设计的一种热爱,一直走到今天有着无法舍弃的深爱。

专心致志,享有品牌维权专家美誉

熟悉林栋梁的人印象中,他对商标可以说是从热爱走向深爱。在他看来,泉州是中国民营经济著名的创业摇篮,改革开放三十多年来,泉州诞生了一批又一批殿堂级的企业和企业家,在2016中国品牌500强排行榜中,安踏、三六一度、九牧、特步、盼盼、达利、七匹狼、匹克、雅客、九牧王、亲亲、柒牌、贵人鸟、乔丹、金鹿等近20家泉州企业上榜。

近日,受泉州市名牌研究会会员企业的委托,福建奥维商标知识产权事务所在湖南省娄底市开展打击商标侵权假冒行为的专项行动,受到业界广泛关注,身为泉州市名牌研究会会长,林栋梁又打了漂亮的一仗。

林栋梁认为,一个好的商标,就是要让消费者一眼看见该商标就能记住该商标的名称和图案,而一件商标对企业来讲不仅仅是一个名字或是一个图案,它的积极意义在于指引企业去占领一个市场,没有了商标,消费者就无法正确识别该家企业及其产品,企业的发展壮大必将受到严重的制约,因此企业对商标的重视程度将日益增强。而作为一名人民陪审员,林栋梁更是充分借助自己的专业知识,积极参与到各类案件的审判工作,让他在知识产权界享有品牌维权专家的美誉。

潜心专研,持续关注人工智能的发展

作为泉州本土品牌经济倡导者之一,近年来林栋梁积极研究企业升级转型和飞速发展的人工智能。在他看来,随着市场竞争日趋激烈,哪个品牌嫁接基于数据挖掘、机器学习、视觉识别、语音识别等的人工智能,谁便先一步窥见未来。多年关注品牌的发展也让他意识到,人工智能关乎泉州制造转型升级,关乎泉州智造与泉州创造的成功与否。

再说,无论是海尔、华为还是小米,以及后面越来越多进场的巨头,都在挖掘人工智能领域的巨大机会和应用潜力,人工智能开始成为新商业文明时代下制胜的新动能,很多产业因为人工智能技术的落地应用而被重新定义。

在林栋梁看来,未来已来,人工智能将极大地改变世界。党的十九大报告中提出,2030年中国要占领世界人工智能的制高点,民营经济发达的泉州理应成为实现这一伟大目标的生力军,而品牌+科技将是重要方式和载体。

他说,星星之火可以燎原,新事物做起来可能很慢很难,却是功德无量。犹如第一届奥运会在雅典点火,现在雅典并不是体育最发达的城市,但其倡导的体育精神在全球方兴未艾,泉州应该在人工智能方面发出自己的声音。在林栋梁的计划中,未来将筹划一个国际性的人工智能论坛或者研究院落户泉州,打造成常态化的项目,类似博鳌亚洲论坛、乌镇国际互联网大会等具有国际影响力的项目。为此,林栋梁在人工智能领域的探脸智能科技有限公司和阅脸人工智能科技有限公司也正在积极筹建中。

扬鞭策马,筹建知识产权总部经济大楼

林栋梁最近很忙,福建名商投资有限公司刚刚核准设立,他就马不停蹄,启动了知识产权总部经济大楼建设的筹备工作。作为泉州本土知识产权业界带头大哥之一,再次扬鞭策马,投身筹备泉州知识产权总部经济大楼的建设工作。在他看来,打造知识产权总部经济,这事关泉州制造转型升级泉州智造与泉州创造的成功与否。海丝先行区新景观泉州名牌大厦呼之欲出。

我们一般对于总部经济的理解偏重于资金实力,但从可口可乐、阿迪达斯等国际一些知名企业情况看,他们都存在完整的知识产权战略,这才是真正的总部经济。林栋梁表示,新形势下,泉州的制造产业面临很多知识产权方面的新问题,这些问题如何解决,直接与打造天下泉商的总部经济成功与否挂钩。作为泉州市名牌研究会的会长,他积极奔走,率先启动了本地首个知识产权总部经济大楼的筹建工作。

当前,泉州本土的大型企业已不再是单纯的生产产品,而是要成为价值链的整合者。筹建中的泉州知识产权总部经济大楼,将承载着企业知识产权战略决策中心、品牌推广与维权中心、无形资产评估与投融资中心、自主知识产权电子商务中心、科技开发中心、工业设计中心、版权管理中心、知识产权交易中心等诸多高端市场职能。未来将集聚泉州的七都品牌资源优势,规划配套建设泉州名牌一条街

胜券在握,两大实务机构为品牌提供支撑

泉州市名牌研究会的发展,也得益于福建省奥维商标知识产权事务所和福建凯泉律师事务所提供的实务支持,它们共同为泉州市名牌研究会及其全体会员提供了强有力的品牌后援支撑。

2003年,林栋梁成立福建奥维商标知识产权事务所。近期以来,奥维商标除了代理利郎国际酒业旗下利郎商务酒利郎王子酒进行品牌策划及商标国际注册之外,还与福建凯泉律师事务所强强联合,共同协助本土企业进行大范围、高难度的品牌维权打假,并且取得了良好的法律效果。

据林栋梁介绍,奥维商标知识产权事务所专业代理国内外综合性商标法律事务,开拓企业办理无形资产银行融资贷款质押登记等新型服务。近年来,奥维喜获多项省级荣誉,分别是:福建省守合同重信用企业、福建省著名商标、省级工商信用优异经营户。在福建省商标协会开展的“2013—2014年度先进商标代理机构、优秀商标代理人评选活动中,福建奥维商标和林栋梁均脱颖而出,荣获福建省先进商标代理机构、优秀商标代理人称号。

与此同时,奥维商标事务所组建了泉州市涉外商标注册维权中心,作为福建省外贸综合性基地商标注册类别唯一的省级公共服务平台,得到了省财政厅、商务厅的扶持。

履职尽责,提交的社情民意信息得到国家领导人批示

泉州作为福建省社会经济第一强市,民营工业制造业发达,但第三产业发展相对滞后,尤其是家政服务业,是泉州经济发展的一个短板。随着人口老龄化加剧、全面二胎政策实施和新型城镇化以及人们生活方式转变的加速推进,家政服务业的地位和作用日益突出。

为此,林栋梁提出建议,加大政府扶持力度,做好家政服务业发展规划与城市服务业发展总体规划的衔接,支持泉州市总工会、共青团、妇联和残联等组织利用自身优势,培育多种形式的家政服务机构。扩大政府为困难群众提供免费家政服务和补贴家政服务的规模,并按照市场机制向社会购买,积极培育家政服务市场主体,以规划标准和必要的政策支持为保障,大力推进规范化建设,不断提高家政服务业的发展规模、服务质量和水平,促进家政服务业健康发展。将家政服务业经营管理和专门人员纳入区级专业技术人才发展规划,加大职业经理人培训工作力度,提高经营管理者素质。成立家政服务行业协会,引导协会组织在沟通政府与企业、规范行业行为、反映企业诉求、加强行业自律等方面发挥更大作用,引导家政服务企业实行员工制管理。

在今年市两会上,林栋梁提交了《全面二孩将迎来幼儿入园潮,我市应切实建立师资预警机制》的提案。提案建议,转变观念,提高教师素质和学历水平,在现有基础上提高教师学历,出台相应的优惠政策,鼓励和支持中专教师提升自身学历,参加大专、本科的考试,甚至是在职研究生的学习。鼓励骨干教师举办定期的教学观摩与研究课,使教师主动参与,形成教学互动而深入主题。同时,要促进教师专业化成长,树立终身学习的思想。可以借鉴会计行业,实行硬性再教育规定,要求每一名在职幼儿教师参加一定时长的实地培训或者在线教育,并参加考试。

林栋梁提交的《中介组织乱象频出应大力整治》的社情民意信息,被全国政协办公厅采用。2016721日,全国政协信息局反馈,该信息得到了国家领导人的批示。

《中介组织乱象频出应大力整治》以泉州中介组织乱象为例,针对中介组织普遍存在的问题,如总体规模较小,自律机制不健全,监管责任不够清晰,个别中介存在垄断,项目评估效率低下等,提出应进一步厘清市场中介机构职能,加大引入市场充分竞争机制的力度,强化政府行政监督管理,逐渐健全信用信息收集、信用公示、信用评价、失信惩戒等机制,建议政府参照行政服务中心模式,引导各中介组织集中进驻,提高各项评估效率,及时促成项目落地的评估工作一条龙服务。

2016年两会,林栋梁执笔撰写的《突出特色,用好地理标志,打造品牌,建设特色种养和现代农业基地》荣获中共泉州市委书记郑新聪的签字批示并分别由林万明副市长和陈荣洲市领导领衔督办。

严格律己,委员履职量化考评获得前三名

在政协泉州市第十二届委员会第二次会议上,市政协委员们收到了一份特殊的“成绩单”——在一份告知函上,写上了政协委员的履职得分和得分名次。

20173月,市政协印发了《泉州市政协委员履职情况量化考评管理暂行规定》,2017年开始,试行委员履职情况量化统计,量化得分由标准分、奖励分、扣减分三部分组成。每个年度设标准分100分;奖励分另加,不设上限;扣减分不设下限。出席政协会议,撰写、提交提案,反映社情民意,参加调研、视察考察、征求意见座谈会,参加公益活动等都是政协委员履职量化考评的内容。每年政协全会召开前,委员工作室会向委员个人寄送其履职情况量化得分表,并向得分70分以下的委员发出提醒通知。政协委员履职情况的量化分值,将作为政协委员是否留任的重要依据。

林栋梁以154分的履职得分拿到了第3名。他表示,对政协委员进行履职量化考评,出了成绩单,对政协委员是一种精神奖励,更起到了鞭策作用,能够促进政协委员的自我成长,因此该考核制度在政协委员中产生了积极的反响。

去年的会议、调研、视察、座谈会,我一次都没有缺席,能够拿到这个成绩很不容易。提起履职分数,林栋梁很高兴。去年,他提交的《我市企业破产重整中恶意逃废债现象亟待关注》提案,被列入了政协泉州市第十二届委员会关于第十二届一次会议以来提案工作情况的报告中。在刚刚过去的2018年市两会,他一共提交了6个提案,从不同的角度反映了社情民意。

在我们看不见的地方,林栋梁在时代的更替中不断逆行而上,拓宽生命的宽度与高度,将一生的智慧与激情挥洒在泉州这片土地上,而他却说——“我只是做了我该做的、喜欢做的事”。(文/王春苗)