全国政协委员叶建明:政商才能兼备的贤达

  • 发表日期:2018-03-13 14:52
  • 字体大小:

 

    头顶国徽 肩扛使命 全国政协委员叶建明参加全国政协十三届一次会议
    1月中旬,叶建明收到了全国政协办公厅的通知,告知他已成为“中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员”。欣喜之余,他将通知书裱进镜框,放在家中最显眼的位置。叶建明立即开始了今年全国两会前的履职准备。

    作为第十三届全国政协的一名“新兵”,叶建明将首次与2000多名全国政协委员一起参与国家政治生活中的大事。但实际上,他是一名“老政协”了。从香港回归那年,即1997年算起,他已有21年从事政治协商、民主监督和参政议政的经历。从最基层做起,细数下来,他先后担任了两届福建泉州市鲤城区政协委员、两届泉州市政协委员,一届福建省政协委员,一届福建省政协常委。多年来,他提交的诸多提案建议收到了良好的社会效果,获得群众的广泛好评。

    而如今,那镜框里的通知书,更是随时提醒着他肩负的是沉甸甸的责任,提醒着他要继续加强学习,会参政、善履职,发挥好港区全国政协委员的双重积极作用。

    艰难中铸就的坚毅性格

    人生是一场修炼,对于叶建明来说,更是一番千锤百炼的洗礼。他出生在福建泉州一个普通家庭。穷孩子出身的他,是蜷在奶奶卖货担子里长大的。每到夜晚,他就得到左邻右舍询问,“能否给我一个小位置,打地铺也行,就让我睡一觉。”这隔三差五换一家睡觉,是他少年时的常态。

    在叶建明的记忆中:穿过化肥布袋染色做的衣服,踏过木板做的鞋;半夜在泥泞的地里挖蚯蚓喂猪喂鸡鸭,清晨还得蹬着老旧自行车到冰棍厂取货售卖,却因疲倦打盹,连人带货摔倒路边,以至于如今身上、手上都有那时受伤留下的伤痕……但小小年纪的他却明白一个道理,改变自身的命运不能靠别人,只能依靠自己的双手。

    叶建明全额出资举办庆祝中华人民共和国 成立六十八周年嘉年华活动长子叶华雄(右一)和次子叶华源(左一)现场助阵合影

守护一国两制 奉献丹心为香港 叶建明积极参与立法会选举街头助选活动
 

    为了生存,叶建明就像一个猎人寻找猎物一样,找寻着发展机会。在他心里,始终记住父亲的朴实教诲:行正道,做正事。

    机会来得很偶然。一次,叶建明来到一个工业手套配料厂,跟厂里的熟人聊天。善于观察的他发现,厂里的生意十分火爆,供不应求。“为什么我不能去办一间这样的工厂呢?”有了这个心思,他开始多方打听如何买机器,如何买原材料,并在螺纹袖口的机器上看到“上海机械三厂”的字样。

    回荡着“呜呜呜”的火车轰鸣声,年仅19岁的叶建明开始往来福建和上海两地,买来了机器,购到了原材料,手套厂就这样开工了。

    蹄疾步稳,行稳致远。以踏实、诚信、高效率的做事风格,叶建明大批的手套订单纷至沓来,几年下来,工厂初具规模,有了100多台机器,产品销路也逐步打开,为他积累了人生的第一桶金。

    1985年,23岁的叶建明带着200港币,拿着赴港证件,踏上了香港这片陌生的土地。一段草根蜕变、破茧成蝶的传奇人生正式上演。

    人生无处不戏剧。放下行李的第二天,叶建明就找了一份工,在流水线上帮人包棉纱。地点就在九龙牛头角建丰染厂大厦——也正是今天叶建明公司总部所在地万泰利广场。这里是他香港经历的起点,也是他事业辉煌的见证。

    叶建明尽心尽力建真言 凝心聚力献良策
    自古英雄多磨难。为了养活自己,他白天在工厂包棉纱,夜晚出外跑兼职。一次意外,他在弥漫着蜡油的车间里,因守着20多台模具,不慎脚被烫伤,最终辞掉工作。

    之后,他决定开始做垫肩生意。“人生创业初期的艰辛我都经历过:到处求借生意本钱,别人不信任我;为了推销垫肩,四处遭人白眼;合作企业跑路,50多万货款打水漂……”说起那段经历,叶建明没有埋怨,他相信,苦难是最残酷的老师,也是最好的老师,是人生成长最坚固的基石。几年下来,叶建明获得了经验,锤炼了意志,对人生有了全新的感悟。

    活动现场吸引了3000多名观众 叶建明和大家纷纷为“热爱祖国 爱护香港”倡议签名
国家改革开放经济起飞,叶建明在1986年成立嘉鸿公司,重新做熟悉的事情———手套生产。他和许多港商一样,开始以香港接单、内地生产的模式走向世界。30年前,当叶建明的手套业务刚起步时,香港有200多家相关企业。经过市场大浪淘沙,如今,大的企业,有30年以上历史的企业,仅剩20多家。而叶建明的企业不但跻身前3名,他还获得了“手套大王”的赞誉。每月,公司更有百来个集装箱的产品、数以百万计的手套被销往世界各地。

    30年栉风沐雨,30年辛苦拼搏。叶建明的努力,成功诠释了狮子山下的拼搏精神。

    爱国爱港的社团领袖

    从基层起步的叶建明,虽然已是成功企业家,但始终保持着一颗平民心,一如既往地关爱基层,关注贫穷。

    作为香港泉州社团联会会长, 叶建明在庆祝中华人民共和国 成立六十八周年嘉年华活动上致辞 活动中,叶建明(左二)和大家合唱《歌唱祖国》
    2016年11月13日———早在数日前,叶建明已订好这天前往美国的飞机,将与美国贸易伙伴进行谈判。不过,此刻,他却站在香港立法会前,与他的团队和香港泉州社团联会的志愿者一起参加香港“反港独”“撑释法”集会,支持全国人大常委会对基本法第一百零四条做出的释法决定。

    于叶建明而言,这已不是第一次为了参与香港爱国爱港团体组织的重要活动而放弃自己的事情。他已连续两届担任香港泉州社团联会会长,社团工作是接触乡亲、团结民众的平台,是爱国爱港的战斗力群体之一。而他作为社团领袖,更是深感责任重大。多年来,他出钱出力,将乡亲们凝聚一起,创造性地举办了各种活动。

    在叶建明看来,增强乡会凝聚力,将乡会建成爱国爱港的坚强堡垒,是“一国两制”顺利实施的必要保障。因此,他一直在努力。在担任会长期间,他发现,不少打工阶层,包括地盘工、服务员、销售员等闽籍老乡因为各种原因,并没有加入到社团这一群体中来。“关心乡亲一个都不能少!”于是,他通过各种渠道联络、关心他们,并承诺由他本人为每一名新增加的基层会员缴纳会费。“这一切只为团结更多乡亲!”如今,香港泉州社团联会会员单位已有14个,总人数达八千多人。

    在担任香港泉州社团联会会长(原名香港泉州同乡会)后,叶建明组建了一个义工团队,积极参加香港的各项爱国爱港活动。无论是“反辱华、反港独”、“反港独”“撑释法”集会,还是主动帮助与本社团有共同理念、共同社会政策认知的爱国爱港参选人助选,都有香港泉州社团联会义工的身影,而叶建明,总是站在队伍的最前面。

    2017年9月,香港发生一连串令叶建明感到担忧的事:有高校学生在校园贴出“港独”标语,还有学生公开辱骂内地学生为“支那人”等。“那些天,我一直在思考,能否在香港举办一场公开的、开放的、可以让普遍民众都可以参与的公众活动,提升正能量,帮助社会对‘港独’、对日本侵华历史有一个明确的认识,并帮助社会增加对国家的认识。”叶建明说。

    10月14日,由叶建明自己出资,香港泉州社团联会主办的庆祝中华人民共和国成立六十八周年嘉年华活动在湾仔修顿球场举行。活动吸引了3000多人参与,香港中联办领导、香港其他社团领袖和部分立法会及区议员都亲临现场。通过庆祝国庆活动,正面展现爱国爱港的情怀,展现闽籍香港同胞的精神面貌,以此影响社会和普通民众。当天的活动既有大家喜闻乐见的歌舞节目,也有专程从泉州运来的地方特色小吃。而在各种游戏活动中,最具特色的是知识问答,主要包括“祖国成就知多少”“日军侵华罪行知多少”“我们为什么要反‘港独’”等重要议题。问答以简洁生动的语言表述,并汇集成宣传小册,向参加活动的嘉宾派发,令他们在生动活泼的活动中认识国家成就和“港独”的危害。

    青年是香港的希望,也是社团得以永续的基础。叶建明和历任泉州同乡会会长都十分看重乡会年轻一代的培养,会员优秀子女奖学金评选至今已经举办了十多个年头。叶建明也注重加强闽籍青年的引导和关怀。在他的提议下,乡会首次拨出青年活动专款,在财务方面支持青年委员会开展各项活动。包括本会青委和家乡政府联合举办青少年寻根夏令营,和其他乡会的青年人举办游艇派对等康乐活动,组织本会青年拜访香港名商等。叶建明还主动参加青委们举行的座谈会,聆听青年人意见,解答他们的问题,并鼓励青年们长大后能为乡会、为香港、为祖国献出一份力。

    叶建明还在其他社团担任了不同职务,包括香港福建社团联会副主席、香港乐群慈善基金会常务副主席、香港福建希望工程基金会荣誉主席、香港福建同乡会副会长、香港岛各界联合会副会长、香港泉州同乡会会长、香港手套业商会有限公司名誉会长等等,以服务香港。虽然十分忙碌,但叶建明乐此不疲:“这也是我回馈香港、回馈社会的一种贡献吧。”

    从最基层走上来的全国政协委员

    回忆21年前开始担任政协委员履职经历,叶建明自言当年“太年轻”,一切都需从头开始学习。叶建明来自于基层,从社会最底层起步,了解基层百姓的喜怒哀乐和各种诉求。他善于交朋友,朋友提出的任何社会问题他都会在自己的脑子里转一转,然后再跟各方朋友交流。正是因为深感基层奋斗不易,对民众的诉求与关注感同身受,他更珍惜“政协委员”这一身份,期待通过政协这个平台,我们国家这种独树一帜的民主制度,交流地方发展中的成就与问题,以这样的方式参政议政,尽到一名中华人民共和国香港特别行政区公民的责任。

    叶建明回忆说,刚开始的提案写得最多的是关于招商引资、投资环境的问题与建议等,以及关注内地希望工程、贫困地区学童的问题。随着参政议政范围的扩大,他开始把视线投向更广阔的区域,尤其在担任福建省政协委员和政协常委这10年中,他调研多个领域,不断提出接地气的独到的见解。

    前几年,内地实体经济遭遇改革开放以来最为严峻的考验。许多外贸公司出口遭遇印度、越南等国低成本的强劲冲击。在沿海地区,不少港资台资纷纷撤走,往成本更低的越南、印度、菲律宾等地投资。叶建明在美国大客户的要求下,也到印度等地考察,发现当地确有一些优势有助于实体经济发展。“但是我不甘心!”苦孩子出身的叶建明说,“内地那么大,区域经济发展不平衡,难道就找不到适合实体经济发展的地区?我依然希望给内地同胞更多的工作机会,帮助他们脱贫致富。”

    适逢国家正全力推进新农村建设、扶持大西北发展。机缘巧合,叶建明公司有名小伙子来自陕南安康平利县,那里是陕西省贫困山区。他向叶建明辞工,希望回乡创业及照顾家庭。叶建明就此产生了投资大巴山区平利县的计划。

    投资很顺利。当地居民多是政府帮助从生存困难的大山深处迁移出来的。但居住的社区却没有工作,外出打工又造成大量留守儿童。叶建明建在社区的企业恰好帮助解决了这些困难。据当地介绍,前去调研的国务院秦巴山区城镇化建设课题组认为,这种“社区工厂”是中国城镇化推进过程中的一个创新模式,填补了城镇化经济的一个空白。2017年,社区工厂(平利县嘉鸿手套制品有限公司)更被有关部门认定为国家级就业扶贫基地。

    这期间,叶建明“七进七出”山区,详细了解情况,积累了许多一手资料。他并没有因为投资当地实现双赢而沾沾自喜,他想得更远。他希望更多有条件的企业前往西部山区、贫穷地区发展,带动当地扶贫。根据调研的情况和自身投资体验,他向福建省政协提出,《政府应协助港商将制造业向未发展地区转移》,省政府有关部门给予积极正面的回应。

    叶建明的不少提案都是来自于基层,来自于对身边事务的敏感。其中,《加强香港社团工作以应对更复杂的政治局势》等提案,就是在香港政治生态日趋复杂的情况下的思考。他也善于将香港经验与内地分享,撰写了《借鉴香港经验,加快福建乃至全国养老服务体系建设》《解决小微企业融资难问题需要社会各方努力》《政府帮助中小企业稳定发展的几点建议》《创新科研体制机制组建共性技术研发平台》《利用香港优势建立闽港合作平台加快福建海丝核心区建设》等。

    “作为一名港区省级政协委员、政协常委,我既希望为家乡、为福建做点什么,也希望为香港做点力所能及的事情。”对这座打拼了30多年的城市,叶建明有着深厚的情感。

    做香港“一国两制”的守护者,20年来一直是叶建明的信念。他常说,从一个低下层的打工仔发展到今天,我是国家改革开放的受益者,同样也是香港回归的受益者。理所当然,我会尽我之力捍卫香港的繁荣稳定,捍卫基本法和“一国两制”在香港的顺利实施。

    2014年9月下旬,香港爆发震惊中外的“占领运动”。叶建明在海外看到这一消息,“我的心沉到了海底。”回到香港他注意到一些人借“正义”之名,行破坏香港稳定之事,煽动少不更事的青少年破坏法治,破坏香港的稳定。他们为主导话语权,误导市民大众,往往指鹿为马,混淆黑白。

    叶建明义愤填膺。很快,他在报上刊登广告旗帜鲜明地反对占领运动,还通过街站宣传、发动市民签名等方式,发出民间强大的反对“占领运动”、希望香港稳定的声音。同时,他也开始思考给媒体写稿,希望通过大众传媒针砭香港时弊,鞭挞不良之风,向社会传达民间的主流声音,与反对派抢夺话语权。11月19日,第一篇文章《清场有强大民意支持》在《大公报》刊登。事后证明,正是强大的民意使得警方在12月中旬顺利清场,最终结束79天的占领运动。稿件刊登后,各方朋友来电肯定他表达的心声。在大家鼓励与肯定中,叶建明就这样一发不可收拾地写了下去。

    香港知名人士、全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好在叶建明出版的第一本《香江风雨家国情》上撰写序言说:“古往今来,在人们的印象中,商人都是在商言商,少理政治。事实上并非如此。被称为‘手套大王’的福建乡贤叶建明,就是一个长袖善舞、关心‘一国两制’建设、论证精辟、政商才能兼备的贤达。”

    踏上新征程新起点

    今年2月初,香港中联办主任王志民与港区新一届全国人大代表、全国政协委员第一次集体见面。在这个新春茶话会上,王志民提出,人大代表、政协委员的身份,既是具有崇高荣誉的政治光环,也是沉甸甸的政治责任。特别是港区全国人大代表、全国政协委员,一直秉持爱国爱港的光荣传统,既参与国家事务管理,又参与香港社会事务,发挥着双重积极作用。对此,叶建明深有触动。

    春节前后,叶建明就开始了他首次全国政协委员履职的准备工作。他细读十九大报告,撰写提案,思考将在全国政协分组会上说些什么。“今年两会是十九大后第一次两会,是贯彻十九大精神的开局之年,格外重要而特殊。”叶建明说。

    针对此次两会对宪法部分内容作出修改,他认为,非常有必要,这是与时俱进的需要,将为国家未来发展、实现“两个一百年”目标保驾护航。他同时认为,宪法修改的过程应该成为港人认识国家宪法的学习过程。他说,过去20年,不少港人知道香港基本法,却不知道宪法,不知道宪法才是“根本法”和“最高法”。香港基本法、“一国两制”,源头来自于国家宪法。认识宪法,才能准确理解、正确实施香港基本法,对于“一国两制”的实践,才能做到不走样不变形。

    叶建明还特别关注从现在到2020年全面建设小康社会决胜期的发展,关注中央提出的精准脱贫举措。“习近平总书记春节前在打好精准脱贫攻坚战座谈会上发表重要讲话指出,坚持社会动员、凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。”叶建明表示,将会加快在西部地区和贫困地区的社区工厂建设,积极投身这场伟大的扶贫攻坚战,为我们国家实现第一个一百年目标,全面建成小康社会尽自己的绵薄之力。

    单丝不成线,独木不成林。一个叶建明发出的光和热,固然不足,力量有限。但是,当千千万万个叶建明同声相应、同气相求,中华赤子壮志扬!一起“共享”祖国强大中华复兴的梦想与荣光!