骆沙鸣委员:老旧小区改造需创新模式“再规划”

  • 发表日期:2018-03-11 15:02
  • 字体大小:

 

    老旧小区提质改造是城市“双修”的重要组成部分,也是关乎民生的大事。但目前在城市老旧小区当中由于存在种种问题,使得改造和整治工作难以得到深入推进。全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣在接受记者采访时表示,“城市老旧小区的改造需要创新模式,要有“再规划”的思想。

    “老旧小区改造实际上是旧城改造的一种特殊类型。大部分老旧小区修建的时间都比较久远,由于当时重建设、轻规划,造成这些小区已经无法满足当前经济文化环境下人们对居住环境的需求,管理问题日益严重。”骆沙鸣表示,通过调研发现,很多老旧小区具有总量大、占比高,小区规模差异大,房龄老、建筑旧,建筑密度高、公共空间少,住户人员的结构复杂多元等共性特征,普遍存在“安全及基础设施、交通组织及停车、环境卫生及绿化、建筑本体”等四个方面的问题。“特别是由于人员居住多元复杂,社会阶层分化,一些人对社区缺乏归属感,不再关心共有的住区环境。”

    另外,骆沙鸣也表示,部分老旧小区因为规模小、物业缺位,小区物业费用低,不足以满足支付物业管理、绿化保洁的费用,导致小区整体物业管理水平和服务质量堪忧。

“虽然改造提升是破解之道,但是,如何提升改造,才能真正破解瓶颈问题呢?”骆沙鸣说,老旧小区改造,单凭某一方面的力量,或某一种单一的方案,都难以完成,必须思考如何创新模式,多方力量汇聚,形成合力,才能让老旧小区焕发生机。因此,他认为,必须充分运用“共同缔造”理念,政府部门既要引入市场机制,调动整治资金来源,同时还要落实产权相关单位责任,发动其出资出物,加大整治力度;坚持因地制宜,结合本地和小区实际,精准施策,共同制订科学的改造方案,明确审批程序、设计标准、财政补贴额度、出资分摊标准、后期管理办法等。通过这些举措,回应居民呼声,激发居民参与改造的热情。